Выберите регион

Смотрим на

“Норникель”: курс к безуглеродному будущему

Стратегическая цель руководства “Норникеля” — войти в “премьер-лигу” компаний, способствующих переходу к “зеленой экономике”, и стать лидером в устойчивом развитии.

ПАО “ГМК “Норильский никель”, крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди, провел ежегодный День инвестора. “Норникель” завершил основные этапы экологической программы на Кольском полуострове, при этом реализация “Серного проекта” в Норильске также идет полным ходом. В целом в текущем году компании удалось успешно исполнить план капитальных затрат, которые увеличатся более чем на 50% по сравнению с 2020 годом.

Стратегическая цель руководства “Норникеля” — войти в “премьер-лигу” компаний, способствующих переходу к “зеленой экономике”, и стать лидером в устойчивом развитии. Это значит не только соответствовать всем техническим и законодательным требованиям, но и удовлетворять самым высоким отраслевым стандартам в области экологии, промышленной безопасности и корпоративного управления.

“Норникель” пересмотрел долгосрочную инвестиционную программу на 2021 – 2030 годы, увеличив ее до 35 млрд долларов, из которых 6 млрд будут направлены на экологические проекты. Еще одним важным компонентом расширенной инвестиционной программы стали капитальные затраты на развитие энергетической инфраструктуры в размере 8 млрд долларов, которые включают ускоренную модернизацию возобновляемых источников энергии, линий высоковольтных передач, а также реализацию новых проектов по добыче и транспортировке природного газа. Дополнительные 2 млрд долларов долгосрочных инвестиций будут направлены на поддержание основных фондов (капитальные ремонты и приобретение нового оборудования).

Компания увеличила свои доказанные и вероятные запасы руды на почти 600 млн тонн благодаря запуску программы “Технологический прорыв 1.0”, используя передовые инструменты по управлению ресурсами и их оценке. “Норникель” также увеличил свой долгосрочный прогноза производства металлов до 2030 года, ожидаемый рост производства никеля и меди составит 25 – 35%, а металлов платиновой группы — 50 – 60%.

Компания также рассматривает возможности закрепиться на рынке батарейных материалов за счет научных исследований и партнерств для большей интеграции во всю цепочку производства аккумуляторных батарей для электромобилей на европейском рынке.

Президент “Норникеля” Владимир Потанин так прокомментировал обновленную стратегическую повестку: “Пандемия коронавируса еще на закончилась, но весь мир ясно продемонстрировал способность адаптироваться к новой реальности, учитывая новые вызовы и угрозы. И наша компания не стала здесь исключением. Мы столкнулись с ковидными ограничениями, и рядом аварий на наших активах, в которых пострадали люди. Компания оказала всестороннюю поддержку семьям сотрудников и, принимая ответственность на себя за произошедшее, ужесточила требования к промышленной безопасности для недопущения подобного в дальнейшем.

Мы запустили внедрение программы мониторинга вечной мерзлоты в Норильске, начали обновление основных производственных активов и энергетической инфраструктуры. Мы ожидаем существенного снижения выбросов парниковых газов по мере реализации программ энергоэффективности и модернизации генерирующих активов.

„Норникель“ взял на себя дополнительные обязательства по обновлению города Норильска и превращению его в современный город с высоким качеством жизни”.

Читайте также

Видео по теме