Выберите регион

Смотрим на

"Уговоры – не наш метод": "омикрон" почти везде, не только в Африке

Распространение нового штамма коронавируса может привести к снижению уровня экономической активности США. Опасаясь вируса, американцы перестанут ходить на работу, уровень безработицы станет выше. Такую оценку дал председатель Федеральной резервной системы США. Ранее президент США назвал новый омикрон-штамм поводом для беспокойства, но не поводом для паники.

Случаи заражения новым штаммом коронавируса фиксируют в Швеции и Испании. Шесть заболевших обнаружены в Шотландии. До четырех число инфицированных выросло в Италии. Первый случай нового штамма подтвердили и медики Австрии. Власти страны приказывают всем сделать прививку. За отказ от обязательной вакцинации – штраф свыше семи тысяч евро. Есть заболевшие "омикроном" и в больнице немецкого Лейпцига, где и без того ситуация сложная.

"Ситуация в реанимациях более чем тревожная. Все очень сложно в Лейпциге, Дрездене, Хемнице. Сейчас в среднем у нас занято 97% коек", – заявил президент Совета врачей Саксонии Эрик Бодендик.

Два человека под подозрением в Финляндии. Страна закрываться от всех не планирует. Однако в Швейцарии из-за появления нового штамма отменена зимняя Универсиада. Из-за десятка случаев заражения "омикроном" Нидерланды разворачивают авиарейсы из Африки. Прервать авиасообщение, до двух недель продлив карантин для всех приезжающих, решили и в Польше. Из-за отмены многих рейсов в аэропорту африканского Йоханнесбурга застряли сотни пассажиров.

В Великобритании же на фоне подтвержденных случаев усилился контроль за ношением масок в общественных местах и началась проверка всех прибывающих из-за границы. Тем, кто прилетает из стран красного списка (а это вся Африка) нужен тест, а также бронь отеля для возможной изоляции на два дня. Жесткие меры властей и появление "омикрона" подталкивают британцев к вакцинации.

Привить большинство планируют во Франции, где ранее под подозрение на "омикрон" попали восемь человек. К вакцинации призывают и в Канаде. Там в провинции Квебек подтвержден первый случай заражения омикроном.

"Догадываюсь, последние новости вызывают панику, но вакцинация и индивидуальные меры защиты помогут нам защититься от любых штаммов коронавируса", – заявил доктор Киран Мур.

Первые случаи "омикрона" выявлены и в Португалии. Зараженными оказались 13 игроков и сотрудников местного футбольного клуба.

"Заболело много игроков, – заявила гендиректор здравоохранения Португалии Граса Фрейтас. – Интересно, что большинство из них были привиты. Поэтому я еще раз хочу заявить всем: прививка, возможно, не спасает от нового штамма. По крайней мере, мы точно не знаем, насколько она эффективна".

В Австралии уже четыре случая заражения новым штаммом. Единственной панацеей от надоевшей всем короны местные власти считают вакцинацию.

"Последнее, что я хочу сказать – это вселить в людей уверенность. Мы находимся в совершенно другом положении по сравнению с 1 февраля 2020 года. Это новый штамм. Пандемия затянулась, поэтому вакцинация, вакцинация и еще раз вакцинация", – заявил министр здравоохранения Австралии Грег Хант.

Третий случай инфицирования выявлен в Гонконге. Штамм вируса обнаружен у мужчины, прилетевшего из Нигерии. Китайские специалисты отмечают: вакцинированные люди, заразившиеся "омикроном", переносят болезнь в легкой форме. Ну а в самой Нигерии из-за появления нового штамма вакцинировать пытаются всех.

"Чтобы справиться с новым штаммом коронавируса, нужно заставлять всех делать прививку. Уговоры не наш метод. Только принуждение".

Нет нового штамма пока в США, но власти лишний раз напоминают: "омикрон" рано или поздно проникнет в Штаты, вакцинация сделает из людей супергероев.

"Всем нужно сделать прививку. Рано или поздно этот штамм дойдет до нас. Это новая угроза для США, такого мы еще не видели", – заявил президент США Джо Байден.

Между тем в ВОЗ заявили: завершение пандемии зависит именно от темпов вакцинации населения. Властям всех стран в организации советуют подготовить план на случай всплеска заболеваемости.

Читайте также

Видео по теме