Выберите регион

Смотрим на

Центральную Россию ждет большой шторм

Сразу в нескольких регионах России объявлены штормовые предупреждения: в Европейской части страны сегодня шквалистый ветер, ливни и снегопады. Причем, по словам синоптиков, Москве от нового циклона достанется по полной. Когда погода испортится и сколько дней будет бушевать стихия?

До начала шторма – считанные часы. Центральные области России сегодня сдует, зальет и засыплет снегом. Какие районы страны уже попали под удар стихии? И когда она накроет Москву?

Города – во тьме, троллейбусы стоят, не работают светофоры. Вечер понедельника в Крыму. День на Крымском полуострове начинался с невероятно теплой погоды. В Симферополе воздух к 15-ти часам успел прогреться до +22 градусов, в Ялте было около +20. Увы, в конце ноября такие показатели скорее повод для тревоги, чем для радости. И вот почему: в течение суток в регионе усиливался ветер, и к вечеру все переросло в настоящий шторм. Метеостанции фиксировали порывы до 27 м/с. Итогом стали многочисленные аварии на дорогах и на электросетях.

Впрочем, крымчанам, можно сказать, повезло. Они оказались на периферии урагана. А вот в это же время в Турции потоки воздуха буквально рушили здания. Погибли несколько человек.

Причиной шторма стал тот самый аномальный перегрев, который в течение последних дней фиксировался и в Причерноморье, и на востоке Средиземноморья. Как только сюда пробились холодные фронты, перепад температуры привел к шквалистому усилению ветра. Ну, а сегодня то же самое случится в европейской части России.

Дело в том, что с запада в регион прорывается еще один холодный фронтальный раздел из Европы. И на территории нашей страны североатлантический воздух столкнется с южным теплом. Как итог – шторм охватит всю среднюю полосу. Местами порывы могут достигать 25 м/с.

Продолжит бушевать непогода в Крыму. В Ялте стихия ветер ненадолго ослабеет в середине дня, но к вечеру снова усилится, до 22 м/с. И так до вечера среды. Штормить на полуострове перестанет только во второй половине недели.

В Москве ветер усилится в ближайшие часы, а успокоится атмосфера к завтрашнему утру. Ненастье будет сопровождаться повышением атмосферного давления. Сегодня в столице экстремально низкие 716 мм рт ст. Но менее, чем за двое суток этот показатель вырастет на 15 единиц.

Вместе с ветром придут похолодание и сильные осадки. Сегодня они ожидаются повсеместно, за исключением разве что крайнего Севера и запада Черноземья. При этом, в течение дня будет меняться их фаза.

Если ночью почти везде шел дождь, то к 15-ти часам зона снегопадов продвинется уже до Москвы. А затем и вовсе сместится к берегам Волги.

Основные ливни в столице прольются к утру. Затем осадки ослабеют, но станут переходить в снег. А к вечернему часу температура в мегаполисе уйдет в минус, и лужи на улицах начнут замерзать. А первого декабря погода станет уже зимней, к вечеру среды сформируется снежный покров высотой до 10 см.

Читайте также

Видео по теме