Выберите регион

Смотрим на

"Нафтогаз": нет и намека на переговоры с Россией о транзите газа

EPA
  • EPA

Украина и Россия не ведут переговоры о транзите российского газа, заявил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

Украина обсуждает с Германией и США вопрос о транзите российского газа через Украину. С Россией таких переговоров нет.

"Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров... Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все бы мы хотели, чтобы транзит продолжился. Но русские не хотят начинать эти обсуждения", – заявил глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в интервью Reuters.

Между тем участие Украины в процессе сертификации "Северного потока-2" не приносит никаких результатов. Украина не может остановить процедуру, поскольку не имеет права вето, отметил Витренко.

Однако Украина намерена оспорить сертификацию газопровода в суде, если увидит какие-либо несоответствия европейскому законодательству.

Витренко считает, что Россия намеренно уменьшает объемы транзита газа через Украину, чтобы шантажировать Европу и заставить ЕС как можно быстрее сертифицировать "Северный поток-2".

Россия и Украина заключили в декабре 2019 г. пятилетний контракт на транзит газа. По мнению Витренко, действие контракта необходимо продлить еще на 15 лет.

Вопрос продолжения транзита российского газа через Украину после 2024 г. можно обсуждать, если у "Газпрома" появятся покупатели на это топливо, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президент Владимир Путин заявил ранее о том, что для отправки газа транзитом необходимо найти конечных покупателей в Европе. "Пока "Газпром" не определится по этой линии, то, соответственно, обсуждение темы транзита стоит во вторую очередь. Сначала газ нужно продать", – подчеркнул Песков.

Читайте также

Видео по теме