Выберите регион

Смотрим на

Трудовые будни: что изменится в законодательстве

Вступают в силу законы о дополнительных гарантиях трудовых прав для работников с детьми и для тех, кто ухаживает за инвалидами первой группы.

30 ноября в России вступили в силу заметные изменения в Трудовой кодекс. В нем вводятся дополнительные ограничения на привлечение сотрудников к работе во внеурочное время. Также расширен список тех, кому положены дополнительные отпуска.

Кто еще получил право на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы? Это работники, осуществляющие уход за инвалидами I группы (предоставляется в удобное для работника время, продолжительность – до 14 календарных дней).

Один из законов касается гарантий трудовых прав для работников с детьми и для ухаживающих за инвалидами первой группы. Их теперь приравняли к категории граждан, имеющих право на дополнительный двухнедельный неоплачиваемый отпуск.

Ранее в этом списке были родители двух и более детей до 14 лет, родители детей-инвалидов, а также одинокие отцы и матери.

В случае с теми, кто ухаживает за инвалидами первой группы есть важная оговорка: дополнительный отпуск – без сохранения зарплаты гарантированно предоставляется только при наличии коллективного договора.

"Чтобы работнику, который ухаживает за родственником-инвалидом получить вот такую гарантию как дополнительному отпуску без сохранения заработной платы, нужно проверить, есть ли в организации, где он работает, в принципе, коллективный договор, и если он есть, то посмотреть, есть ли там такая гарантия. Потому что, если коллективного договора нет или коллективный договор есть, но там не предусмотрено такой гарантии, то отпуск без сохранения заработной платы уже будет предоставляться по договоренности с работодателем", – пояснил эксперт по трудовому праву в Superjob Александр Южалин.

Как заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, целью нововведений стало создание более комфортных условий для трудовой деятельности без ущерба воспитательному процессу или заботе о гражданах с ограниченными возможностями.

Кроме того, есть изменения и в пользу многодетных семей. Если на иждивении – трое и более детей в возрасте до 18 лет, то они могут брать отпуск тогда, когда им это удобно.

"У нас в Трудовом кодексе внесены изменения в части отпусков в отношении граждан, имеющих трёх детей в возрасте до 18-ти лет. Это право родителей, соответственно, выходить в отпуск в удобное для них время", – отметил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе без добровольного согласия, в том числе ночью и в праздники: одиноких родителей, если ребенку до 14 лет, семьи, где один из родителей работает (если воспитывают трех и более детей) вахтовым методом.

Еще в одной поправке к Трудовому кодексу речь идет о работе в ночное время. То есть – с 10 вечера до 6 утра, сверхурочно, а также в выходные, праздничные и нерабочие дни. Теперь на такие смены без письменного согласия нельзя назначать матерей и отцов, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, если они одинокие либо если один из родителей работает вахтовым методом. Это же касается родителей троих и более детей до 18 лет, если младшему еще не исполнилось 14.

В каждом случае работодатель обязан в письменной форме уведомить таких сотрудников, что они вправе отказаться от дополнительной или ночной работы. Кроме того, в новом законодательстве вернулись к определению продолжительности рабочего дня.

Авторы поправок в Трудовой кодекс говорят, что в процессе разработки законопроектов учитывались конкретные условия и определенные жизненные ситуации, затрагивающие семьи с детьми, а также работников, которые осуществляют уход за инвалидами. Это создает более комфортные условия для осуществления трудовой деятельности без ущерба воспитательному процессу или заботе о тех, кому нужна помощь.

Читайте также

Видео по теме