Выберите регион

Смотрим на

Выявлены недочеты в реставрации Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Псковской области

Завершения реставрации ждут не только в Псково-Изборском музее-заповеднике. В региональном Комитете по охране объектов культурного наследия уже началась работа по включению церкви в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Мелётово Псковской области начали восстанавливать несколько лет назад. Но сейчас комиссия, наблюдавшая за реконструкцией, усомнилась в качестве работ. Что будет с храмом XV века, узнал Кирилл Радион.

Этот храм появился на границе с новгородской землей в середине XV века как символ независимости и расцвета Псковской вечевой республики. Он смог пережить Ливонскую войну, Смутное время, Великую Отечественную. Но в мирное время оказался на грани исчезновения. Шанс на спасение появился два года назад, когда на памятнике все-таки начались охранные мероприятия.

"Проведены противоаварийные работы на памятнике в отношении притвора и придела. Укреплены фундаменты, контактная зона фундамент-грунт. Заделаны трещины, отреставрированы фасады", – сообщила старший научный сотрудник Псково-Изборского музея-заповедника Ирина Мельникова.

Довести дело до конца подрядной организации не удалось. В конце июля истек срок разрешения на реставрационные работы, и процесс остановился. На запрос музейщиков в Министерство культуры поступил ответ: перед тем, как возобновить работы, необходимо оценить качество того, что уже сделано. Выводы комиссии оказались неутешительными.

"Например, они разобрали полы для того, чтобы проводить цементацию грунтов, укрепление фундамента, а сейчас в таком виде они просто сложили камни на место и присыпали песком. В таком виде, конечно, внутри принимать работы мы не можем", – пояснил председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадим Нэдик.

Есть претензии и по фасаду. В некоторых местах уже начала отваливаться штукатурка. Выявленные недочеты подрядчик должен будет устранить по гарантии. А чтобы продолжить работы внутри храма, необходимо заключить новый контракт.

"Сейчас музеем подготовлена и подана заявка в Министерство культуры на очень большую сумму. И туда включены и суммы, которые необходимы на доделку по архитектуре, и по сохранению фресковой живописи", – добавил Вадим Нэдик.

Завершения реставрации с нетерпением ждут не только музейщики. В региональном Комитете по охране объектов культурного наследия уже началась работа по включению Мелётовского храма в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также

Видео по теме