Выберите регион

Смотрим на

Суд в Москве признал экс-схиигумена Сергия виновным в склонении к суициду

Измайловский суд Москвы начал оглашение приговора бывшему схиигумену Сергию, признав его виновным в совершении преступлений, подпадающих под три статьи Уголовного кодекса России.

Измайловский суд Москвы признал виновным бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу вероисповедания и самоуправстве, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Романов создал препятствия к оформлению в собственность Екатеринбургской епархии недвижимости на территории монастыря... Романов обвиняется в склонении к самоубийству, преступление совершено при следующих обстоятельствах...", – сказал судья.

Он добавил, что Романов также признан виновным по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Наказание суд назовет позже. В понедельник гособвинитель в прениях сторон попросил суд приговорить Сергия к 4 годам колонии общего режима.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 – это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Впоследствии церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения и выступать публично в нарушение запрета правящего архиерея, в связи с чем в сентябре 2020 года был отлучен от Церкви.

Бывший схиигумен был задержан ночью 29 декабря в Среднеуральском женском монастыре во время штурма ОМОНа, после допроса его доставили в Москву из Екатеринбурга. Басманный суд в Москве в тот же день арестовал Романова на два месяца. Бывший монах обвиняется по статьям о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве (п.п. "в", "д" ч. 3 ст. 110.1 УК РФ; ч. 3 ст. 148 УК РФ; ч. 1 ст. 330 УК РФ).

Позже СК РФ заявил о возбуждении уголовных дел об истязании детей на территории монастыря (пункты "а", "г" части 2 статьи 117 УК РФ) и халатности местных органов профилактики (часть 1 статьи 293 УК РФ). По данным ведомства, у Сергия уже есть судимость за убийство и разбойное нападение.

Читайте также

Видео по теме