Выберите регион

Смотрим на

Большая ледовая арена: на Москву обрушились метель и циклон

Такого не было последние 69 лет. Москва превратилась в большую ледовую арену: на российскую столицу обрушился циклон "Бенедикт". Давление упало до рекордного минимума, метель, залитые дождем улицы при снижении температуры превратились в большую ледовую арену.

Москва почти сутки во власти циклона. За окном – метель. Улицы, которые еще днем заливало дождем, превратились в большую ледовую арену. Коммунальщики расчищают дороги и убирают поваленные ветром деревья. Как Москва справляется с последствиями непогоды?

Треть от месячной нормы осадков вылилась 30 ноября на московские улицы. Вброд пришлось добираться на работу жителям Тимирязевского района. Столько воды – рекорд для последнего осеннего дня, впрочем, не единственный на сегодня.

В районе Панфиловского путепровода пришлось останавливать движение трамваев. Путь преградило поваленное дерево. Сирены предупреждали о непогоде. Шквалистый ветер ломал деревья, переворачивал грузовики и валил шаткие конструкции. На Зубовской улице строительные леса сорвало с креплений: тонны металла зависли над тротуаром. Счастье, что никто не пострадал.

Леса пытаются разобрать вручную, но работы осложняются сильными порывами ветра. В любой момент вся эта конструкцию может рухнуть прямо на дорогу. Ее частично перекрыли.

Ветер не утихал весь день, а температура за несколько часов с почти 8 градусов тепла, что тоже рекорд, упала до минуса.

А после обеда начался обещанный снег. Многие парки Москвы из-за неблагоприятных условий закрылись. Не работал сегодня и зоопарк. Всему виной – циклон "Бенедикт". Он принес с собой не только осадки, но и аномально низкое давление.

"Циклон очерчен изолиниями, которые расположены очень густо, – демонстрирует карту ведущий метеоролог гидрометцентра России Марина Макарова. – Это говорит о том, что разность давлений между центром и его границами очень большая".

Обычное для Москвы давление – 748 миллиметров. В 6 утра на барометрах сегодня было чуть выше 711 – абсолютный рекорд за все время метеонаблюдений. По ощущениям это равносильно резкому поднятию на крышу здания высотой 250 метров. В течении дня давление поднималось, но до своих обычных значений доберется лишь к концу недели.

Отсюда у многих перепады внутреннего артериального давления и головная боль даже у совершенно здоровых людей. На самочувствие, оказывается, влияет и отсутствие солнца.

"Даже изменение на несколько миллиметров до десятка миллиметров ртутного столба не оставляет нас безучастными к этому. Многие жалуются на тахикардию, учащенное сердцебиение, некоторые отмечают одышку, особенно при физической нагрузке, страдают и суставы", – констатирует заместитель генерального директора Национального центра кардиологии Минздрава России Нана Погосова.

К вечеру ситуация с погодой только усугубилась: подморозило, на дорогах каток. Коммунальщики вывели всю технику на уборку дорог и борьбу с гололедицей.

К вечеру, как и предупреждали в ГИБДД, город встал в километровых пробках. Те, кто не поменял резину, сегодня, наверное, очень об этом пожалели. А ночью подморозит еще больше.

Читайте также

Видео по теме