Выберите регион

Смотрим на

ФБР: WhatsApp делится метаданными пользователей каждые 15 минут

Спецслужбы США могут запросить прямой доступ к метаданным пользователей WhatsApp и iMessage ("Сообщения") на устройствах Apple. Signal и Telegram такой информацией не делятся, следует из внутреннего документа ФБР.

Американские спецслужбы могут запросить прямой доступ к метаданным популярных мессенджеров. Сведения о пользователях таких приложений, как WhatsApp, могут передаваться им практически в режиме реального времени. Об этом следует из внутреннего документа Федерального бюро расследований США (ФБР), оказавшегося в распоряжении Rolling Stone.

Документ был получен легально — его передала изданию некоммерческая организация Property of the People, которая, в соответствии с Законом о свободе информации (Freedom of Information Act), направляет в правительственные органы США запросы на раскрытие секретной информации.

Полученный журналистами документ "Законный доступ" (Lawful Access) датирован 7 января 2021 года. В нем описываются способы, с помощью которых агенты ФБР могут на законных основаниях извлекать конфиденциальные пользовательские данные из популярных коммуникационных сервисов.

Согласно документу, охотнее всего данными делится WhatsApp. Имея постановление суда, силовики могут запросить основную информацию о пользователе, а с ордером на обыск — его список контактов, а также имена других пользователей WhatsApp, у которых он записан в адресной книге. Более того, WhatsApp передает данные оперативнее любого другого мессенджера — каждые 15 минут, то есть в режиме, близком к реальному времени.

В WhatsApp подтвердили эти сведения, оговорив, что в документе ФБР отсутствует важный контекст. В частности, следователям могут передаваться только определенные метаданные, но не фактическое содержимое сообщений. Сама переписка, рассказали представители компании, в этом случае остается зашифрованной и защищенной.

В документе ФБР упоминаются и другие популярные мессенджеры. Например, при наличии судебного постановления или ордера агенты вправе запросить у Apple основную информацию о пользователе iMessage ("Сообщения"), а также данные за 25 дней о том, что тот искал в сервисе и какие пользователи искали его. Самое содержимое сообщений, как и WhatsApp, компания не раскрывает.

Информацией с ФБР делится и Signal, который считается одним из самых защищенных мессенджеров. Правда, следует из документа, передает он только дату и время регистрации пользователя, а также время его последнего входа в приложение.

Telegram Павла Дуров тоже не раскрывает почти никакой информации о пользователях — за исключением дел, касающихся терроризма. В этом случае администрация сервиса может передать IP-адрес и номер телефона подозреваемого.

Читайте также

Видео по теме