Выберите регион

Смотрим на

Новый штамм коронавируса "омикрон" начнет стремительно распространяться

Ученые из Китая выяснили, что новый штамм коронавируса "омикрон" стремительно распространяется, очень живуч и может ломать иммунитет.

Что делать с "омикроном" и какие сценарии развития событий в программе "Наше время" рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов:

"Мы говорили, что эволюция вируса неподвластна человечеству. Она идет независимо от человека, вернее, от вируса и реагирует на наше воздействие. Если мы делаем вакцины, получается коллективный иммунитет, в том числе и переболевших, то вирус на это отреагирует. У него своя цель: занять новую территорию. И он идет к своей цели, а человечество отстает.

Я с оптимизмом отношусь у "омикрону". Он слабый, по первым данным, мало летальности вызывает. Это укладываться в нашу гипотезу о том, что это на исходе эпидемии. Он ищет место, куда ему можно спрятаться, ему не нужно никого убивать. Он должен поселиться в человеке. Человек его разнесет и создаст массу вариантов, куда ему деться. Его поведение рассчитано на максимальное распространение. Если, например, штамм "дельта" уже на 30 процентов изменился и неподвластен тем антителам, которые вызываются вакцинами, то этот еще больше уклоняется от вакцинного иммунитета, созданного старыми штаммами, и его задача распространиться по планете и ждать, пока упадет коллективный иммунитет.

Нужна срочно система для идентификации, нужно его интенсивно лечить. Он гибнет не в человеке и никому не передается. Одна из возможностей – это ревакцинация, пусть устаревшей, но вакциной. Таким образом мы поднимем титр антител, путь и к старым штаммам, но заодно и к тем антигенам, которые остались неизменными в новом штамме. Мы его придушим".

Читайте также

Видео по теме