Выберите регион

Смотрим на

Зима все-таки пришла

В Европейской части России сегодня снежный шторм, который накануне принес циклон "Бенедикт". От стихии пострадали две столицы. Как будет развиваться погодная обстановка? И какие еще регионы попадут под удар?

В Европейской части России продолжается экспансия зимы. Сколько пролежит выпавший накануне снег? Где сегодня ждать самых сильных осадков? И когда в центр страны придут январские морозы?

В первый день зимы Русскую равнину продолжит заметать. Зима 2021 года – словно нерадивый студент, до конца откладывавший курсовую работу, а потом, осознав, что до сдачи остаются сутки, бросившийся исправлять ситуацию.

Ровно за день до начала декабря природа решила-таки поменять сезоны в Европейской части страны. Первым под удар стихии попал Санкт-Петербург. Северная столица проснулась, уже укрытая сугробами – за 24 часа там выпало 22 миллиметра осадков. На дорогах тут же образовались 10-балльные пробки.

В течение дня зона снежного шторма продвигалась на юго-восток. В Москве понедельник начался с рекордного тепла – +7,5, осенних ливней и шквалистого ветра со скоростью до 22 метров в секунду. В результате в мегаполисе падали деревья, а светофоры сошли с ума. Но во второй половине дня дождь перешел в снег, и всего за пару часов столицу замело. Температура при этом ушла в минус, на улицах стало скользко.

В том, что сезоны сменились так резко, виноват мощный североатлантический циклон, который пробился на Русскую равнину накануне. Сегодня во власти вихря окажется уже почти весь регион. В эпицентр ненастья попадут восточные области и Кавказ, где может выпасть до трети месячной нормы осадков. При этом холодный фронт, вслед за которым распространяется арктический воздух, пробьется до низовий Волги и Дона, так что северо-западнее линии Казань-Ставрополь-Одесса осадки перейдут в снег.

В большей части регионов, которые уже попали или попадут сегодня в зону метелей, снежный покров, скорее всего, станет постоянным, то есть, не растает до следующей весны.

По прогнозам, вторжение циклона приведет к тому, что граница снежного покрова за несколько дней продвинется на юг на 750 километров – до линии Волгоград-Киев. А на пик арктическое вторжение выйдет завтра.

На северо-западе страны столбики термометров опустятся ниже -10...-15, в центре воздух остынет до -10, и только Урал и Предуралье останутся во власти атлантического тепла.

Впрочем, это ненадолго отсрочит смену сезонов. В Уфе, например, в течение сегодняшних суток показания термометров ожидаются на уровне +2 ..+4, ожидаются дожди, но уже грядущей ночью к ним станет примешиваться снег, а завтра температура понизится до -2..-3. В утренние часы возможна гололедица.

А вот Центральная Россия погодную перестройку уже пережила, так что ненастье здесь пойдет на убыль, но продолжит понижаться температура. В Москве в течение дня она упадет с -3 до -9, по-прежнему будет идти снег, хоть и не такой сильный, как накануне. А в ночь на среду придут морозы – до -11 градусов, что даже немного ниже климатической нормы декабря.

Сегодня в совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" – шахта "Листвяжная" в Кемеровской области. Там сейчас приостановлены поисковые работы. На изображении со спутника видна только надземная инфраструктура, но под землей на десятки километров тянутся выработки угля. На минувшей неделе в шахте произошел взрыв, погиб 51 человек. Останки 18 горняков поднять на поверхность пока не удалось. Сейчас поисковикам пришлось взять паузу, так как на "Листвяжной" произошел новый пожар. Как говорят специалисты, чтобы провести дегазацию шахты, потребуется около недели.

Читайте также

Видео по теме