Выберите регион

Смотрим на

Пермский театр оперы и балета выпустил "Путеводитель по балету"

Пермский театр оперы и балета выпустил "Путеводитель по балету" — необычную постановку из двух частей. Первую можно сравнить с уроком, а вторую — с выпускным балом для лучших учеников.

С урока классического танца начинается каждый день артиста балета. С этого же решил начать свой балет и Антон Пимонов.

Афиша — это первая подсказка для новой постановки. Вот так же схематично и подробно показаны все части классического балета. Постановка состоит из двух частей. Первый акт — это попытка ответить на вопросы, из каких деталей состоит механизм под названием "балет", и по каким законам работает это искусство. Музыка для этой части была написана специально. При создании своего произведения Настасья Хрущёва вдохновлялась музыкой Чайковского.

Настасья Хрущева, композитор: "Я у него это пытаюсь заимствовать и брать вот это ощущение — даже внутри мажора, внутри каких-то простых тем услышать вот это дно".

В первом отделении танцовщики довольно подробно показывают, что такое кордебалет и чем отличается солист от премьера.

Антон Пимонов, руководитель балетной труппы Пермского театра оперы и балета: "Мы взяли некоторые ключевые термины, ключевые языки танца, которые используются повсеместно, и рассказали, что этот такое, и во второй части мы объединили эти языки танца в дивертисменте сказок из "Спящей красавицы".

Второе действие постановки Антона Пимонова — это третий акт балета "Спящая красавица" в чистом виде, новую жизнь в него вдохнули яркие и необычные костюмы Анастасии Нефёдовой.

Анастасия Нефёдова, художник по костюмам: "Если ты глубоко туда проникаешь, если ты несколько раз придешь на спектакль, на что мы надеемся очень, то ты будешь это рассматривать, ты начнешь эти связи видеть, и так рождается это понимание, что такое балет и в танце, и в человеческой фигуре".

В целом новая постановка непривычна для пермского зрителя, но этого и добивался постановщик. У зрителей после просмотра должны появится вопросы и возможность сравнивать классическую постановку с современной.

Читайте также

Видео по теме