Выберите регион

Смотрим на

Врачи назвали главные симптомы постковидного синдрома

Вот уже два года весь мир борется с COVID-19 – появляются все новые штаммы, власти придумывают все новые ограничения, а врачи рассказывают все новые подробности о вирусе. На этот раз в эфире передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" специалисты назвали главные симптомы постковидного синдрома.

Доктор Сергей Агапкин и врач-инфекционист Георгий Викулов в эфире передачи "О самом главном" рассказали о том, как перенесенный коронавирус вляет на организм человека. Специалисты перечислили главные симптомы постковидного синдрома и подробно рассказали о каждом из них.

"Постковидный синдром – это клиническое состояние, возникающее спустя 12 недель после перенесенной коронавирусной инфекции. Характеризуется оно крайне неспецифическими симптомами со стороны нервной системы, со стороны желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной и сосудистой систем, болями в суставах, мышцах, а также нарушением психики", – пояснил доктор Агапкин.

Наиболее часто отмечаются одышка, кашель, усталость и нарушение сна. Также среди симптомов – головная боль, тревога, боль в груди, учащенное сердцебиение, мышечная слабость, боль в суставах, тромбоэмболия, хроническая болезнь почек.

"Я очень часто наблюдаю пациентов, у которых, например, никогда не болела голова, а после перенесенного ковида начались ежедневные головные боли. У очень многих мышечная слабость и непереносимость физической нагрузки. Также проблемой стала тромбоэмболия – очень часто люди замечают образование тромбов", – отметил Сергей Агапкин.

"Cам вирус вызывает тромбообразование в организме, уже даже описано развитие антифосфолипидного синдрома, который может приводить к потере плода у женщин, к невынашиванию беременности. Это существенный фактор помимо смертности и всех остальных", – заявил Георгий Викулов.

По статистике, каждый третий из переболевших коронавирусной инфекцией через три месяца ощущает какие-то из перечисленных симптомов. Сахарный диабет, артериальная гипертензия и ожирение увеличивают риск развития постковидного синдрома.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме