Выберите регион

Смотрим на

Нефть быстро дорожает: на рынке ждут $150 за баррель

Цена нефть быстро растет после падения в "черную пятницу" предыдущей недели. На этот раз на рынке царствует оптимизм и ожидания стремительного роста топлива до новых рекордных высот.

Нефть быстро дорожает в среду 1 декабря накануне заседаний организации нефтедобывающих стран ОПЕК и альянса ОПЕК+ после падения в "черную пятницу" предыдущей недели. С утра котировки прибавляли 1%, потом 3%, а к 14:00 рост превысил 5% к закрытию предыдущих торгов, согласно данным интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне.

Европейский эталон Brent, самый массовый на рынках, дорожает на 5,1% до 72,85 доллара за баррель. Поздно ночью днем ранее цена падала до 67,5 доллара. Американский сорт WTI подорожало в среду на 5% до 69,5 доллара после падения ночью до 64,5 доллара.

Организация ОПЕК и альянс ОПЕК+, в которые не входит США, 1-2 декабря проведут заседания для обсужения ситуации на нефтерынке – нефтедобывающие страны могут сократить плановое увеличение нефтедобычи (планировалось на 400 тысяч баррелей в день). Источники в делегациях допускают такой вариант.

Цены на нефть вырастут до 125 долларов в следующем году и могут достичь 150 долларов за баррель в 2023 году, сообщается в опубликованном обзоре J.P.Morgan Chase & Co, одного из четырех крупнейших финансовых гигантов США. При этом инвестбанк Morgan Stanley снизил прогноз по цене нефти Brent на первый квартал 2022 года с 95 до 82,50 доллара из-за нового варианта коронавируса.

Сегодня еще один крупный инвестор поделился прогнозом – инвестиционная группа из Нью-Йорка Jefferies прогнозирует нефть по 150 долларов за баррель.

Экономист Кристофер Вуд, глобальный стратег Jefferies в интервью CNBC заявил о большой зависимости мировой экономики от обычного топлива, особенно во время быстрого восстановления после пандемии – "в мире, который возвращается к нормальной жизни после пандемии".

Он напомнил, как быстро нефть дорожала до 86 долларов. Но в "черную пятницу" 26 ноября упала, когда рынки чрезмерно испугались новой версии вируса COVID-19. Сейчас нефти по-прежнему не хватает на рынке и цены растут.

"Нефть подорожала до более чем 80 долларов в то время, когда большая часть Азии все еще закрыта, как и границы Китая, второй экономики мира после США. Пекин нацелен на полную остановку заболеваемости "ковидом". Когда мир действительно полностью откроется и снимет все карантинные ограничения, цена на нефть может подняться до 150 долларов из-за драматических ограничений предложения", – предупредил Вуд. Такая цена разгонит глобальную инфляцию и в США, и ЕС, где уже побиты многолетние рекорды цен на продукты, товары и услуги.

Читайте также

Видео по теме