Выберите регион

Смотрим на

Рубль в декабре: угрозы и возможности

Рубль в ноябре так и не смог подорожать, приближаясь к уровням 2019 года. Но у российской валюты остаются хорошие шансы на рост в декабре.

В ноябре рубль растерял все успехи, достигнутые в первые два осенних месяца. Рубль подешевел по отношению к доллару на 3,7%, доллар поднялся выше 74 рублей, всего за месяц вернувшись на уровни августа 2021 года. А к евро рубль подешевел на 1,1%, курс евро поднялся выше 84 рублей, что соответствует уровням третьей декады сентября текущего года.

Рубль упал из-за резко подешевевшей в ноябре нефти: цена барреля марки Brent за месяц рухнула на 17%, опустившись даже ниже $70 за баррель на слухах о новом варианте вируса. Главный виновник обвалов нефти и рубля, других рынков – стремительное распространение по миру с конца ноября мутации коронавируса, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала "Омикрон".

Что ждет рубль в последний месяц года?

"В декабре мы ожидаем коридор значений курса доллара в 72-76 рублей, а для курса евро — 82-86 рублей", – прогнозирует к.э.н. Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари".

В первые дни зимы, 1 и 2 декабря произошли два важных события для нефтяного рынка – очередной саммит ОПЕК и ежемесячная министерская встреча стран-участниц соглашения ОПЕК+. Решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти в декабре, январе, как и раньше, на 400 тысяч баррелей в сутки до последних дней ноября выглядело практически гарантированным, но из-за распространения в мире опасного штамма "Омикрон" такой вариант на рынке поставили под сомнение.

Но, как оказалось, все пойдет по плану, и добыча с 1 декабря увеличена на 400 тысяч баррелей в сутки, и с 1 января запланировано такое же увеличение. Цена нефти 2 декабря после решения ОПЕК+ так и не поднялась выше $70, кратковременно падая до $65,5. Но рубль продолжил укрепляться, не реагируя на ценовые скачки нефти. Доллар 2 декабря подешевел на 40 копеек до 73,9 рубля, а курс евро снизился на 16 копеек до 83,5 рубля.

Еще важное событие – 15 декабря Федеральная резервная система США (ФРС) объявит решение по коридору процентных ставок, в настоящее время составляющему от 0 до 0,25%, и почти очевидно, что ФРС сохранит этот коридор без изменений. Более важной для рынка будет пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла, которая состоится после объявления решения по коридору ставок, а также сопроводительные комментарии ФРС относительно денежно-кредитной политики. Если в ноябре Пауэлл обозначил приоритеты ФРС, включающие борьбу с инфляцией, поддержку рынка труда и сворачивание программы экстренного стимулирования, чтобы прекратить дальнейший разгон инфляции, то в декабре тон его выступления может измениться из-за распространения "Омикрона" – пока не понятно влияние нового варианта вируса на США и глобальные рынки. При серьезной угрозе для экономики США тон выступления Пауэлла может быть менее "ястребиным" (ФРС не сократит выкуп облигаций на рынке и не повысит ставки – ред.), чем в ноябре, что может негативно повлиять на курс доллара и укрепить рубль. Однако если тон главы ФРС останется прежним, и угроза "Омикрона" для экономики США окажется не столь серьезной, как ожидалось, доллар продолжит рост по мере сокращения выкупа облигаций и приближения срока повышения ставок.

И в последний месяц года ожидается самое важное для российского финансового рынка событие – 17 декабря Банк России объявит свое решение по процентной ставке. Мы ожидаем, что процентная ставка может быть повышена на 0,5-1 процентный пункт, то есть до 8-8,5% в связи с продолжающимся ростом инфляции потребительских цен. Повышением процентной ставки может оказать поддержку курсу рубля и даже "обеспечить" российской нацвалюте новогоднее ралли, если только росту рубля не помешают существенные риски.

Риском для российской экономики останется распространение варианта коронавируса "Омикрон". Даже если в декабре в России не будет новых локдаунов, этот риск может сработать в любой момент и в любых масштабах. Также в декабре, к сожалению, для России могут стать актуальными вновь геополитические риски, учитывая напряженность на границах, и риски новых санкций со стороны США и ЕС, что будет способствовать резким колебаниям курса рубля в декабре.

Читайте также

Видео по теме