Выберите регион

Смотрим на

Мишустин: поддержку IT-стартапов запустят не позднее весны 2022 года

Проект постановления о мерах поддержки развивающихся технологических компаний должен быть готов до конца текущего года. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на заседании правкомиссии по вопросам развития МСП.

Минэкономразвития собирается запустить меры поддержки IT-стартапов не позднее следующей весны. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Поддержка будет осуществляться в рамках стратегической инициативы "Взлет – от стартапа до IPO". Развивающиеся технологические компании смогут получить льготный кредит на сумму до 300 млн рублей сроком на 7 лет. Всего в ведомстве планируют выдать 40 млрд рублей за три первых года. Главным критерием для компании будет среднегодовой рост выручки за три года – 12% и выше, отметил министр экономического развития Максим Решетников, пишет "Интерфакс".

Ожидается, что выдача льготных кредитов должна начаться с первого полугодия 2022 года, после выхода соответствующего постановления. Всего воспользоваться мерами поддержки в рамках инициативы "Взлет – от стартапа до IPO" смогут около 11 тысяч IT-компаний.

Для только что созданных стартапов будет упрощен доступ к господдержке в виде грантов. Через гранты финансирование могут получить не только разработчики IT-решений, но и те, кто их внедряет для цифровой трансформации своих же компаний. Конкурсы – часть национального проекта "Цифровая экономика". Помимо этого в Минэкономразвития планируют привлечь дополнительные инвестиции от частных компаний, для которых будут действовать налоговые преференции.

Для стартапов с выручкой от 50 млн рублей будут предоставляться льготные кредиты с процентной ставкой равной ключевой ставке Банка Россия. А для компаний с выручкой от 500 млн рублей будет оказываться консультационная и маркетинговая поддержка.

Читайте также

Видео по теме