Выберите регион

Смотрим на

"Враг Запада": площадки для пусков ядерных МБР готовы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что все пусковые площадки для ядерных межконтинентальных баллистических ракет в республике, кроме одной, сохранены и готовы к использованию.

В Белоруссии пусковые площадки для ядерных межконтинентальных баллистических ракет, кроме одной, сохранены и готовы к использованию, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

И если НАТО будет продвигать ядерное оружие на восток, он предложит России разместить ядерное оружие на территории Белоруссии. Как считает Лукашенко, Запад его не любит за "Тополя", а вовсе не потому, что он диктатор. Когда на экс-президента России Бориса Ельцина давили США и Запад, от требовал взорвать эти площадки. Но Лукашенко отказался и стал "врагом Запада". Только в условиях чрезвычайного давления взорвали одну площадку в лесу. А так он сохранил все наземные площадки в закрытых хранилищах. И не отвечал на вопросы западников, зачем он это делает, передает РИА Новости.

После распада СССР в Белоруссии остались десятки зарядов к стратегическим межконтинентальным ракетам "Тополь" и более тысячи тактических ядерных боеголовок. Нужны еще и ЗРК С-400 и С-500 для эффективной защиты от ракетного нападения.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров назвал заявления белорусского лидера Александра Лукашенко о размещении ядерного оружия предостережением Западу. По мнению дипломата, это серьезное высказывание, и оно спровоцировано безрассудной политикой Запада. Так, при формировании коалиционного правительства в ФРГ звучали требования о выводе ядерного оружия с территории Германии, однако генсек НАТО Йенс Столтенберг предлагал продвигать его на восток. И скорее всего, Лукашенко отреагировал на такие заходы, подчеркнул Лавров.

Читайте также

Видео по теме