Выберите регион

Смотрим на

Зеленскому хватило "перемог" лишь на 50 минут

С моральной поддержкой "Слуг народа" и под несмолкающие аплодисменты Владимир Зеленский с президентским посланием выступал всего 50 минут – перечислял все "перемоги" власти в этом году.

Владимир Зеленский выступил сегодня с президентским посланием в Верховной раде. Одной из основных тем стала ситуация в Донбассе. Зеленский заявил, что необходимы прямые переговоры с Россией. Он уверял, что Киев хочет разрешить конфликт, вот только одновременно сообщил об увеличении расходов на армию, а также заявил о планах привлечь к переговорам американцев. Немало говорил Зеленский и о социальных вопросах: заявил, что якобы удалось снизить рост тарифов для населения, пообещал уменьшить госдолг. Под стенами Рады в это время собрался митинг: предприниматели требовали упростить работу бизнеса.

С моральной поддержкой "Слуг народа" и под несмолкающее аплодисменты Владимир Зеленский выступал всего 50 минут. Этого хватило, чтобы перечислить все "перемоги" власти в этом году. Со слов президента, инвестиции в страну текут рекой, дороги строятся (здесь крик "Брехня" утонул в аплодисментах), зарплаты растут, а тарифы снижаются.

"Энергетический кризис, ограничение в электроснабжении, значительный рост тарифов – впервые это не об Украине. Я вас поздравляю!" – заявил Зеленский.

Вместо газовых котлов в деревнях спешно ставят печи. Дрова и уголь сейчас дешевле. О том, что энергокризиса в стране нет, а цены за свет и газ падают, люди слышат впервые. О миллионах инвестиций в экономику в Киеве, по крайней мере за стенами Рады, тоже не слышали. Здесь который день митингуют украинские предприниматели. В руках – красноречивые плакаты: "Не убивай малый бизнес", "Зеленский, встретимся на выборах". Но вряд ли это можно считать предпосылками к госперевороту, который президент практически анонсировал несколько дней назад, породив немало шуток. Люди язвили: распорядок дня – как у барона Мюнхаузена. В 6 утра подъем, с 7 разгон облаков, установка хорошей погоды. Подвиг. А у нас еще 1 декабря госпереворот.

Про этот самый госпереворот во время обращения к депутатам Зеленский не обронил ни слова. Хотя ранее заявлял во всеуслышание, что планирует его, конечно, Россия вместе с некими людьми олигарха Рината Ахметова. Сам бизнесмен от подобных планов открестился. Но лояльные президенту "Слуги народа" настаивали и едва ли не обещали: всё будет. Однако, в день Х, видимо, что-то пошло не так.

"Я очень расстроен. Я приехал в кроссовках первый раз в жизни. В джинсах. В рубашке. Я жду государственный переворот! Ну дерьмо какое-то, а не госпереворот. Ну что это за госпереворот, никого нету? Тысяч десять полиции, столько же фоповцев и один какой-то хромой стоит. Это госпереворот?!" – возмутился депутат Верховной рады Украины от фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадим Рабинович.

Впрочем, к теме России и Донбасса Зеленский все же перешел. Эмоционально и даже агрессивно. Лояльные президенту депутаты, словно массовка, глушили аплодисментами любые недовольные выкрики с места. При этом Украина сама идет на демонтаж минских соглашений. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Киев стянул в зону конфликта половину армии.

"Вооруженные силы Украины наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек, а это, если кто не знает, половина всего состава Вооруженных сил Украины. По данным мониторинговой группы ОБСЕ нарушения режима тишины фиксируются уже не локально, а вдоль всей линии соприкосновения", – заявила Захарова.

Учитывая неразрешенный конфликт на юго-востоке и назревающий с олигархами., катастрофические последствия пандемии. Зеленский в своем послании обошел больные темы, сосредоточившись на успехах и обещаниях. Например, двойного гражданства для диаспоры. Видимо, чтобы легализовать политиков вроде Ульяны Супрун – с американским паспортом на посту министра.

"Дистанционно живет президент от людей, от общества. У нас все хорошо, замечательно. Надо, конечно, вселять оптимизм в людей, но и отвечать на их вопросы. Когда будет мир в стране? Когда прекратится коммунальный геноцид? Когда будет свобода слова, почему зажимают рот журналистам?" – восклицает депутат Верховной рады Украины, сопредседатель партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Юрий Бойко.

В пабликах по итогам обращения президента уже сокрушаются. Где набраться сил для радости от жизни в такой прекрасной стране? И опасаются, что под руководством Зеленского она может стать еще интереснее.

Читайте также

Видео по теме