Выберите регион

Смотрим на

"Омикрон" расползается по миру, несмотря на ограничения

Специалисты назвали новые симптомы нового штамма коронавируса. Из-за новой разновидности ковида в большинстве стран ужесточают ограничения, но "омикрону" все же удается расползаться по миру.

Специалисты назвали новые симптомы нового штамма коронавируса. Как пишет Bloomberg, врачи из ЮАР, наблюдающие за больными, у которых выявлен "омикрон", отмечают у них сухой кашель и лихорадку. Из-за новой разновидности ковида в большинстве стран ужесточают ограничения. В Ливане, например, вводят комендантский час, в Южной Корее – 10-дневный карантин для всех въезжающих, в Эстонии всем, кто приезжает в страну, нужно заполнять специальную анкету. Несмотря на принимаемые меры, "омикрону" все же удается расползаться по миру.

По всему миру ужесточают меры из-за нового штамма "омикрон". По данным Bloomberg, Евросоюз планирует ежедневно пересматривать ограничения на поездки. Могут измениться и сроки действия сертификатов о вакцинации.

- Еврокомиссия призовет членов сообщества оперативно развернуть ревакцинацию и реализовать предложения по ограничению срока действия цифрового сертификата о прививке.

Такие непопулярные ранее меры как закрытие границ сейчас стали европейскими реалиями. Евросоюз пытается сыграть на опережение, но новости о новых случаях "омикрона" растут, как снежный ком.

Так, в Дании этот штамм выявили у человека, который посетил популярный концерт. Вместе с ним в зрительном зале было еще 2 тысячи человек. Подозревают "омикрон" и у трех пациентов в Финляндии – это при том, что в стране привито свыше 80 процентов населения.

Франция бьет тревогу и вводит тесты для всех прибывающих в страну не из Европейского союза, в том числе вакцинированных. О первом случае пациента со штаммом "омикрон" объявили и на Аравийском полуострове.

"В Саудовской Аравии выявлен случай варианта "омикрон" у гражданина, приехавшего из Северной Африки. В ближайшее время мы сообщим вам новые детали", – передает телеканал Al-Ekbariya.

Сперва новый штамм выявили в Ботсване, затем – в ЮАР и Европе. Сейчас он уже присутствует более чем в 20 странах мира. Причем специалисты обнаружили "омикрон" в тесте пациента из Нигерии, который взяли в октябре этого года.

Отдельный вопрос – насколько устойчив новый омикрон-штамм к уже существующим вакцинам от COVID-19. Есть опасения, что многочисленные мутации могут "обмануть" антитела в организме.

"У этого конкретно штамма 80 мутаций – то есть, отличий от предыдущих, – объясняет руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. – Мы уже видели на примере штамма "бета", у которого много схожих мутаций с "омикроном" – да, была снижена эффективность вакцин. Но она никогда не исчезала полностью".

Особое беспокойство у специалистов вызывает тот факт, что в ЮАР – стране, где одной из первых выявили омикрон-штамм – резко выросло число госпитализаций детей в возрасте до 5 лет.

"Это означает, что значительное число людей, инфицированных этим вариантом COVID-19, представляют собой вполне конкретную возрастную группу. Эти люди в зоне риска. Мы прогнозируем, что школы и университеты будут закрыты, это необходимый сценарий для этого штамма", – сообщила региональный вирусолог ВОЗ в Африке Ники Гумеде-Моэлеци.

Ученые сделали первые выводы о симптомах зараженных омикрон-штаммом. В британской Daily Express пишут, что среди них – жар, сильное учащение пульса, боль в мышцах и недомогание. На американском телеканале ABC эксперты уверяют: появление омикрона – сигнал всему миру, что нужно повысить темпы вакцинации в бедных странах.

- В странах с низким уровнем дохода были вакцинированы хотя бы одной дозой порядка 7% населения. Для сравнения – в обеспеченных государствах их более 64%.

На этом фоне американский лидер занимает иную от многих точку зрения. По словам Джо Байдена, "омикрон"-штамм – повод для беспокойства, но не паники. Уже завтра он представит свой план борьбы с новым вариантом COVID-19 без введения локдауна.

"Я предложу подробную стратегию, в которой объясню, как мы собираемся бороться с коронавирусом этой зимой. Не ограничениями и блокировками, а с помощью вакцинации и тестирования", – пообещал президент США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России все системы готовы для того, чтобы противодействовать появлению нового штамма коронавируса. По его словам, выявление "омикрона" в нашей стране – вопрос времени, но необходимо максимально к этому подготовиться.

Читайте также

Видео по теме