Выберите регион

Смотрим на

Замир Кабулов: Афганистану грозит гуманитарная катастрофа

Ситуация в Афганистане стремительно ухудшается, страна "несется к гуманитарной катастрофе", заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. При этом военно-политическая ситуация в Афганистане "относительно стабильная", отметил он в эфире "России 24".

Ситуация в Афганистане стремительно ухудшается, страна "несется к гуманитарной катастрофе", заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Ответственными за это он называет страны Запада.

По словам Кабулова, западные страны заблокировали средства Афганистана и неумело занимаются разблокированием возможностей для передачи афганцам гуманитарной помощи. Переговоры по разморозке афганских активов за рубежом идут с трудом, отметил Кабулов в интервью телеканалу "Россия 24".

С одной стороны, Всемирный банк разблокировал 500 миллионов долларов, однако несколько месяцев назад отключил местным банкам доступ к платежам по системе SWIFT. Таким образом у банковских учреждений нет возможности осуществлять взаиморасчеты.

При этом военно-политическая ситуация в Афганистане "относительно стабильная" – бои идут лишь в горных районах, отметил спецпредставитель президента РФ. Там силовые отряды временного правительства Афганистана активно борются против террористов группировки ИГИЛ (запрещена в России).

Кабулов назвал абсолютно верным решение не эвакуировать посольство РФ в Кабуле после захвата власти в Афганистане движением "Талибан" (запрещено в России). Это, по его словам, дает российским дипломатам возможность прямых контактов с новым руководством страны.

"Преимущество заключается в том, что у нашего посольства есть возможность напрямую общаться с новыми руководителями Афганистана, доводить до них наши, как мы говорим, озабоченности, получать ответы", – сказал спецпредставитель.

В Афганистане, по его словам, готовятся возобновить работу и посольства ряда других государств – в частности, Германии. Это правильно – нужен прямой диалог, отмечает дипломат.

Читайте также

Видео по теме