Выберите регион

Смотрим на

Спецслужбы получат российский смартфон на KasperskyOS

В России разработан защищеный смартфон, предназначенный для военных и спецслужб. "Железо", как утверждают создатели гаджета, полностью отечественное, а в качестве операционной системы используется KaperskyOS.

До конца года в России будет выпущена опытная партия из 3 000 смартфонов отечественного производства на ПО одного из ведущих российских игроков рынка кибербезопасности — "Лаборатории Касперского". Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на представителей разработчика смартфона, группы "Аквариус".

Создатели предпочитают называть гаджет КПК (карманный персональный компьютер) и отмечают, что его предназначение — осуществлять защищеный доступ к корпоративным сервисам через приложения. При этом за защиту интернет-соединения отвечает на устройстве специальное ПО.

Источники издания говорят, что производитель надеется окупить затраты на разработку благодаря ожидаемому росту спроса на подобные устройства из-за ужесточения требований к импортозамещению на российских оборонных предприятиях, в армии и в других режимных организациях.

Утверждается, что затраты на разработку устройства составили более милллиарда рублей. В "Аквариусе" отмечают, что также планируют выпустить аналогичные смартфоны на платформах Android и "Аврора" (принадлежит "Ростелекому"). Ранее В России уже выпускали защищенные смартфоны на разных платформах — например, промышленный MIG S6 на Android или MIG C55AL на Astra Linux.

Читайте также

Видео по теме