Выберите регион

Смотрим на

Лукашенко: единой валютой Союзного государства будет рубль

АГН "Москва"
  • АГН "Москва"

Интеграция Белоруссии и России не имеет ограничений. Со временем две страны могут перейти на единую валюту – рубль, заявил белорусский президент.

Интеграция России и Белоруссии продолжается в рамках Союзного государства, и со временем два государства могут перейти на единую валюту – рубль, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Юридически Союзное государство существует уже 25 лет. В ноябре началась разработка единых государственных символов союза.

Ранее и Россия, и Белоруссия планировали перейти на общую вновь созданную валюту, но не на рубль. Такие договоренности были с первым президентом России Борисом Ельциным, напомнил Лукашенко.

"Все ж хотят единую валюту — хотя, когда мы с Ельциным подписывали соглашение, мы имели в виду, что это будет ни белорусский, ни российский будет рубль, а некая валюта другая, третья. Но поскольку у нас рубль, и у вас рубль, то зачем нам выдумывать? Называть ее талер какой-то, или еще что-то. Да, это будет рубль", — пояснил Лукашенко в интервью РИА Новости.

Но к единой валюте "нужно прийти step-by-step, поэтому давайте, давайте", уточнил белорусский президент.

Еще один важный вопрос интеграции помимо единых цен на энергоносители – создание независимого инвестиционного центра. "Давайте сделаем как в Евросоюзе. Он не должен быть российским, это более высокий уровень интеграции, к которому мы еще не подошли. Подойдем — будем решать", — подчеркнул Лукашенко.

В сентябре 2021 года РФ и Белоруссия согласовали 28 программ, которые предполагают равные права хозяйствования для двух стран и равноправное партнерство.

У России и Белоруссии нет пределов интеграции: "никаких пределов нет", – заявил белорусский лидер. Ранее Лукашенко отметил, что один президент или два президента на Союзное государство – этот вопрос Путин и Лукашенко никогда не обсуждали и нет такого вопроса в повестке дня: формируя союз с середины 1990-х годов, еще начиная с первым президентом России Борисом Ельциным, было четко определено, что союз выстраивают две страны, два суверенных государства – Россия и Белоруссия.

Читайте также

Видео по теме