Выберите регион

Смотрим на

"Политизация спорта". Китай комментирует решение WTA

Фото sobesednik.ru
  • Фото sobesednik.ru

Министерство иностранных дел Китая прокомментировало решение Женской теннисной ассоциации приостановить проведение своих турниров в Поднебесной. Это случилось на фоне скандальной истории с китайской теннисисткой Шуай Пэн.

Китай считает решение Женской теннисной ассоциации о приостановке всех турниров в стране проявлением политизации спорта. WTA таким образом протестует против преследования в Поднебесной теннисистки Шуай Пэн.

Накануне глава WTA Стив Саймон сообщил, что его ведомство приостанавливает проведение турниров в Китае до изменения ситуации вокруг Шуай Пэн. Ранее сообщалось, что бывшая теннисистка обвинила вице-премьера страны Чжан Гаоли в принуждении к сексу. После этого Пэн ненадолго исчезла из общественной жизни, а затем публично отказалась от своих обвинений.

Ряд международных организаций потребовали от Китая объяснений, в числе первых была WTA. Однако реакция китайских властей была весьма сдержанной, а теперь МИД страны устами своего представителя Ван Вэньбиня сказал, что дело лежит в русле "политизации спорта".

"Китай всегда выступал против политизации спорта", – заявил Вэнбинь на просьбу журналистов прокомментировать решение WTA. Китай после начала пандемии коронавируса не проводил турниры WTA из-за эпидемиологической обстановки, а до 2020 года на территории страны проходило около десяти женских турниров разных категорий.

Читайте также

Видео по теме