Выберите регион

Смотрим на

Apple переоценила спрос на iPhone 13

Одна только нехватка электронных компонентов, от которой страдают многие отрасли, не может полностью объяснить запланированное Apple снижение объемов производства iPhone. Похоже, у компании проблемы и со спросом.

Apple проинформировала производственных партнеров о сокращении объемов заказа смартфонов iPhone 13 на 2021 год с 90 до 80 миллионов штук. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Одной из причин называют продолжающийся дефицит микрочипов, от которого страдает вся индустрия гаджетов, автопром и другие отрасли. В случае с Apple "виновниками" являются Broadcom и Texas Instruments, не обеспечивающие достаточный объем поставок. Первая продает Apple контроллеры беспроводных интерфейсов, вторая (среди других компонентов) — чип, управляющий питанием OLED-дисплея.

Из-за этого в дефиците остаются топовые модели последней линейки iPhone — 13 Pro и 13 Pro Max. Сайт Apple в США обещает доставить такую покупку покупателям с задержкой в месяц, а во многих розничных магазинах устройств нет в наличии.

Однако дефицит чипов не является единственным объяснением сокращения Apple заказов. По информации агентства, компания предупредила поставщиков, что заказы на 2022-й год не компенсируют "недопроизведенные" в 2021-м смартфоны, как предполагалось ранее.

Причина в том, что спрос недотягивает до прогнозов, которые в этом году оказались слишком оптимистичными. Исходно Apple планировала собрать в 2021-м 90 млн смартфонов новой линейки, в то время как обычно этот показатель в последние годы составлял около 75 млн штук, отмечает The Verge.

Читайте также

Видео по теме