Выберите регион

Смотрим на

Идеальный завтрак: какая еда порадует желчный пузырь

"Идеальный завтрак: яйцо всмятку и маленькая чашечка крепкого кофе. Только не надо туда добавлять "тонну" сахара и "литры" сливок", – советует в программе о здоровье на канале "Россия 1" доктор Агапкин. Что еще надо есть, чтобы порадовать желчный пузырь?

Зрители программы "О самом главном" часто спрашивают: может ли боль в правом подреберье появляться из-за неправильного питания? И что надо есть, чтобы желчный пузырь был здоровым?

"Из-за неправильного питания камни в желчном пузыре, действительно, могут образовываться", – говорит врач и ведущий программы Сергей Агапкин.

Он также отмечает, что желчнокаменная болезнь часто появляется после 35 лет, причем, у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Этому способствуют и стрессы, и эмоциональное и нервное напряжение, и длительные промежутки между приемами пищи, и отсутствие завтрака, и вредная еда в больших количествах.

Но стоит ли отказываться от любимой курицы-гриль, выпечки и копченой колбасы вообще, если уже есть проблемы с желчным пузырем?

Врач-диетолог Михаил Гинзбург предостерегает людей от того, чтобы испытывать его на прочность. Медики призывают регулировать питание, особенно во время праздничных застолий.

"В праздники люди позволяют себе, например, не кусочек, а рульку целиком, закусить колбаской, намазать аджикой, хреном, горчичкой, майонезом…", – отмечает доктор Агапкин.

Все это приводит к тому, что камни (если они уже есть) сдвигаются, застревают в протоках. Человек испытывает адскую боль, которую называют печеночной коликой, поясняет врач. В результате прямо от праздничного стола пациент по скорой отправляется в больницу.

На самом деле, добавляет Агапкин, речь не идет о том, чтобы полностью перестать есть любимую еду, а о том, что надо в свой рацион добавить.

"Чудесный продукт – яйца. Это чемпион по содержанию лецитина, который относится к фосфолипидам, препятствующим образованию камней", – поясняет врач-диетолог Михаил Гинзбург. Он советует есть одно яйцо в день или хотя бы пять в неделю.

"В идеале надо съедать на завтрак яйцо всмятку, где желток – жидкий, потому что он обладает максимальным желчегонным средством", – поясняют врачи.

Тем более что яйца – это единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98 процентов.

Текучесть желчи стимулирует и кофе. Кроме того, этот напиток тормозит пищевое поведение и способствует поддержанию веса, а также защищает от массы возрастных проблем.

При этом суточная норма для людей, которым он не противопоказан, – 3-4 небольших чашечки.

"Идеальный завтрак: яйцо всмятку и маленькая чашечка крепкого кофе. Только не надо туда добавлять "тонну" сахара и "литры" сливок", – советует доктор Агапкин.

Еще один продукт, который очень полезен для желчного пузыря – тыква. Она, поясняет диетолог, богата пищевыми волокнами, которые снижают количество холестерина в желчи, улучшают ее текучесть и обладают растворяющим свойством.

Михаил Гинзбург добавляет, что это касается всех овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами.

"Но тыкву мы особо любим, когда говорим о желчном пузыре и печени", – говорит врач-диетолог.

Существует множество "тыквенных" рецептов: из нее можно сварить кисель и варенье, сделать оладьи, котлеты, начинку для пирожков, добавлять в кашу и салаты. Хороша тыква, по словам диетолога, еще и тем, что она сытный, но при этом – низкокалорийный гарнир.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме