Выберите регион

Смотрим на

Уходит Меркель: девочка, мамочка, поклонница панк-рока

Еще несколько дней, и Ангела Меркель станет рядовым гражданином. Частным лицом. Обязательно напишет мемуары, которые станут бестселлером. Сторонние оценки ее деятельности противоречивы, но это не отменяет того, что Меркель – ключевая фигура в мировой политике. И в связи с этим возникает вопрос: уж не Камалу ли Харрис или Урсулу фон дер Ляйен теперь придется называть самой влиятельной женщиной в мире.

В эти минуты в Берлине готовятся торжественно проводить Ангелу Меркель с поста канцлера. Церемония пройдет во дворе Минобороны, концерт и марш в полном парадном обмундировании – это самая высокая степень уважения, которое бундесвер может оказать гражданскому лицу.

Der Große Zapfenstreich – церемониал проводов уходящего в отставку высшего государственного деятеля. Плац Минобороны подготовлен к торжеству. По традиции Меркель заказала музыку, но не банальную, как My Way Фрэнка Синатры у Герхарда Шредера. Ее плей-лист поставил музыкантов в тупик. В архиве не оказалось нот, пришлось срочно писать духовую аранжировку. И последние девять дней оркестр бундесвера днем и ночью готовил песню "Ты забыл цветную пленку".

Шлягер 1970-х от звезды панк-рока ГДР Нины Хаген: лирическая героиня отчитывает некого Мишу за то, что вот он забыл цветную пленку, и теперь ее фотоальбом, где она то в бикини, то в мини, – скучный черно-белый. Песенка с диссидентским душком, которую каждый восточный немец знал наизусть. Этим выбором, как поняли в СМИ, Меркель решила подчеркнуть свое восточно-германское происхождение.

"Я клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа, приумножать его достояние, оберегать его от ущерба, соблюдать и охранять Основной закон и законы федерации, добросовестно исполнять свои обязанности и блюсти справедливость по отношению к каждому. Да поможет мне Бог", – звучала ее присяга.

22 ноября 2005 года в Германии появилась новая должность – бундесканцлерин. До этого были только канцлеры, причем карьеру одного из них – Гельмута Коля, который приходился Меркель крестным отцом в политике и называл "моя девочка", она успела уничтожить своими руками. В тот день, когда ее утвердили в парламенте, газета Tageszeitung опубликовала детское фото Меркель под заголовком "Это девочка!". Впрочем, как-то незаметно и быстро она стала мамочкой для сограждан. И "тефлоновым канцлером" или "канцлером кризисов" для остального мира.

"Самыми большими вызовами лично для меня стали два события. Это прибытие множества беженцев, я бы не хотела называть это кризисом, ведь речь идет о людях. Но как бы то ни было, мы ощутили давление беженцев из Сирии и других стран региона. А второе – пандемия коронавируса. Это, пожалуй, те кризисы, в которых было видно, что они непосредственно затрагивают людей, встает вопрос людских судеб", – заявила Меркель.

Еще были финансовый кризис 2008 года, кризис еврозоны 2011-го, украинский кризис, и, конечно, Трамп. От панибратства и фамильярностей Буша-младшего через горячую дружбу с Обамой к абсолютному холоду в отношениях с очередным президентом США. Четыре года Трамп смотрел мимо или конкретно хамил: из особо памятного – «две конфеты, чтоб не говорила, что я ей ничего не даю». Как следствие, тяжкий, но единственно возможный вывод.

"Прошли те времена, когда мы могли полностью положиться на других, я испытала это в последние дни. И поэтому я могу просто сказать, что европейцы должны взять свою судьбу в собственные руки", – говорила Меркель про судьбу Европы.

Но в то же время при открытой поддержке Трампа младоевропейцы, в первую очередь поляки, успели возомнить о себе невесть что. И Меркель, которая привыкла, что ее команды обязательны к исполнению, столкнулась еще и с кризисом европейского единства. Правда, немецкая пресса постоянно пыталась доказать канцлерин, что неприятности всегда подстраивает Путин. Как-то в Бочаровом ручье в комнату переговоров забрела Кони – президентский лабрадор, существо спокойное и самостоятельное, но Меркель боится собак, так это Путин специально решил напугать. Даже когда президент дарил Меркель цветы, опять было плохо: пытается доминировать. Впрочем, непохоже, чтобы отношения с Россией Меркель выстраивала на основе того, что пишут в газетах. В противном случае ни "Северный поток-1", ни "Северный поток-2" до сих не были бы построены. Канцлерин всегда понимала: президент России не подарок и не может им быть для руководителя другого государства.

"Я представляю интересы Германии. Но я также ратую за хорошие двусторонние отношения, и в этом смысле эти переговоры, возможно, иногда противоречивы. Однако я хочу еще сказать, что мы все равно должны прислушиваться друг к другу, даже если у нас совершенно разные взгляды на ситуацию в мире. Потому что если мы не будем слушать друг друга, мы больше не сможем найти решений".

В последние годы ей часто приходилось слышать в свой адрес: Merkel muss weg (Меркель должна уйти). В конце 2018 года после провала партии на выборах в Гессене она объявила о том, что не собирается больше баллотироваться. При этом ее абсолютный авторитет в ХДС (на съездах ей аплодировали минут по десять, не меньше), последовательная зачистка всех, кто мог составить конкуренцию, привели к тому, что в сентябре партия проиграла и федеральные выборы. Но это уже не ее кризис.

"Политикой я больше заниматься не буду. Я не буду разрешать политические конфликты, я занималась этим много лет: 16 лет на посту федерального канцлера, в Евросоюзе, на международном уровне, я всегда выступала за многосторонние подходы. А сейчас я еще не знаю, чем я займусь. Я уже говорила: вначале я немного отдохну, а потом посмотрим, что придет мне в голову. Для начала буду читать и спать попеременно".

За 16 лет через правительство Меркель прошло много людей. 52 министра приглашены на церемонию ее проводов. А всего будет около 200 человек – привитых и переболевших с отрицательным тестом на ковид.

Еще несколько дней, и Ангела Меркель станет рядовым гражданином. Частным лицом. Обязательно напишет мемуары, которые станут бестселлером. Сторонние оценки ее деятельности противоречивы: 39% немцев считают ее для Германии негативной. Но это не отменяет того, что Меркель – ключевая фигура в мировой политике. И в связи с этим возникает вопрос: уж не Камалу ли Харрис или Урсулу фон дер Ляйен нам теперь придется называть самой влиятельной женщиной в мире.

Читайте также

Видео по теме