Выберите регион

Смотрим на

ФСБ поймала украинских диверсантов. Их целью был Крым

Сотрудники ФСБ России задержали агентов украинских спецслужб, которые планировали в российских регионах серию терактов. Самая соблазнительная цель для диверсантов – территория российского Крыма.

Серию терактов на территории российских городов предотвратили сотрудники ФСБ. Они задержали агентов украинских спецслужб, у которых все уже было готово к совершению взрывов и нападений. Среди арестованных – отец и сын, которые работали на СБУ, и диверсант, переброшенный через границу Главными управлением разведки Минобороны Украины. Что им поручили кураторы из Киева, и как ФСБ удалось их перехватить?

Они утверждают, что только вели наблюдение: фотографировали, снимали на видео стратегические объекты. Но в багажнике автомобиля целый арсенал: автомат Калашникова, пистолеты, обоймы. Все это отправлено на экспертизу. Обоих, отца и сына, завербовал полковник СБУ из Тернополя Василий Ковалик.

"Я написал ему расписку, что буду сотрудничать с СБУ, выбрал псевдоним Торик. После выполнения первого задания он сказал: ждать дальнейших указаний. При этом обещал, что нам с отцом заплатят 10 тысяч долларов", – рассказывает один из задержанных Игорь Коваль.

Известно еще об одном сотруднике украинских спецслужб – Максиме Кириловце из военной разведки. Есть сведения, что он лично заложил в тайник в России две самодельные бомбы, рядом в которыми потом с поличным задержали завербованного им диверсанта.

"Получил задание от сотрудника Главного управления разведки Кириловца Максима совершить террористический акт на территории Российской Федерации с помощью ранее заложенных двух самодельных устройств, взрывных устройств", – признается задержанный за это преступление Александр Цылик.

Самая соблазнительная цель для украинских спецслужб – территория российского Крыма. Даже крымское отделение СБУ сохранилось, правда, базируется теперь в Херсоне. Именно оттуда генерал Доценко, который на секунду появился в кадре, планировал все диверсии.

Есть запись его переговоров начальника и его заместителя Левчука от 2017 года:

Левчук: Кто не знает, будут обвинять русские власти, что преследуют мусульман по беспределу.

Доценко: Ну, москали будут обвинять татар. Что для нас тоже неплохо.

Левчук: Татары скажут: что мы, своего муфтия, мусульманина? Да никогда в жизни.

Доценко: Муфтий – это лучше всего.

И вот уже в дом муфтия Аблаева в Симферополе летит бутылка с зажигательной смесью. СБУ в России применяет террористические методы и использует для этого в том числе и международную преступность.

Вот что доложил в ходе переговоров генералу Доценко еще один его заместитель по фамилии Романюк: "Сегодня пойдем доделывать с Мансуром. Значит, что получилось. На одно только изготовление детонаторов примерно: перекись водорода, сухой спирт, грелки, тарелки, миски, шприцы – где-то гривен 350. Мы получили в лучшем случае два детонатора".

Мансур – это Мурад Хадизов, или Мансур Самашкинский, террорист, воевавший в Чечне, Сирии на стороне "ИГИЛ" (террористическая организация, запрещена в РФ), а потом в Донбассе на стороне украинской армии.

"Занимался разведкой: сбор, анализ, обработка информации. Естественно, чтобы эти задачи выполнять, нужны были силы и средства. Силы – это агентурный аппарат, люди, которые по тем или иным критериям подходят и помогают", – рассказывает еще один задержанный Сергей Швиденко, действующий сотрудник украинской военной разведки, капитан первого ранга.

Он создал диверсионную группу, в которую входили морские офицеры Стогний, Шаблий, Бессарабов, Дудка и Штыбликов. Они собирались взорвать в Крыму больше десятка объектов инфраструктуры.

"Был подобран один объект, который запланировали на подрыв на июнь 2016 года. Насколько помню, это мачта радиоантенны. Естественно, по подпольным каналам были они обеспечены взрывчатыми веществами", – продолжает Швиденко.

Но всех вовремя задержала Федеральная служба безопасности. Швиденко, как руководитель террористического подполья, получил 6,5 года колонии строгого режима.

Читайте также