Выберите регион

Смотрим на

"Омикрон" закрывает двери

Из-за распространения нового штамма Япония приостановила действие виз, выданных иностранцам ранее. Речь о представителях бизнеса и студентах. Ужесточает правила въезда и США, с 6 декабря абсолютно все прибывающие в Штаты должны предоставить отрицательный тест на коронавирус, сданный менее чем за сутки.

Этот ресторан в Осло теперь – место происшествия. По предварительным данным, именно там во время праздничного ужина сразу 50 человек подхватили "омикрон".

Из-за нового штамма Норвегия вводит в ряде коммун новые ограничения: маски будет необходимо носить везде, где нельзя соблюдать социальную дистанцию в один метр. Кроме того, работодателям рекомендуется переводить сотрудников на удаленную работу. А число участников мероприятий в закрытых помещениях не должно превышать ста.

"Мы ожидали, что этот вариант появится в Норвегии. И предполагали, что он, возможно, уже здесь. Теперь, когда это доказано, важно оценить необходимость введения дополнительных мер. Эти меры будут постоянно пересматриваться", – заявила Ингвильд Кьеркол, министр здравоохранения Норвегии.

Первый случай заражения новым штаммом коронавируса подтвержден в Исландии. Сообщается, что пациент не выезжал за пределы страны, а также был полностью вакцинирован. Мужчину на всякий случай изолировали в больнице, хотя его состояние не вызывает опасений.

Британия на фоне появления штамма "омикрон" приняла решение уменьшить срок между основным курсом вакцинации от COVID-19 и ревакцинацией – с шести до трех месяцев. Личный пример подает премьер-министр. Борис Джонсон призывает всех совершеннолетних британцев получить третью прививку к концу января.

"Мы пытаемся сбалансированно и пропорционально отреагировать на появление "омикрона". Особое внимание мы уделяем транспорту и путешественникам. Жесткие меры приняты для всех, кто въезжает в страну. Необходима самоизоляция, если вы контактировали с кем-то, у кого есть омикрон, и некоторые ужесточения правил в отношении масок, но в остальном мы хотим, чтобы люди жили спокойно. Самое важное, что вы можете сделать при любых обстоятельствах, это получить бустер", – заявил Борис Джонсон.

Федеральные и региональные власти Германии договорились запретить в Новый год собираться в большие группы и запускать фейерверки, при этом продажа пиротехники уже запрещена. Невакцинированных граждан решили вовсе исключить из общественной жизни. Еще до официального ухода с поста канцлер Меркель призвала к "национальной солидарности" перед лицом опасности.

"Наши цели по вакцинации – 30 миллионов человек до конца года. Мы приняли меры, чтобы сделать это возможным. После двух прививок статус вакцинированного сохраняется в течение 9 месяцев. После этого необходима ревакцинация", – отметила Ангела Меркель.

Власти Испании сообщают о первом случае заражения новым штаммом внутри страны. По этим данным, инфицированный 62-летний мужчина был привит, не путешествовал и не контактировал с людьми, прибывшими из мест, где был обнаружен омикрон. Предыдущие 5 выявленных случаев были завозными.

"Омикрон" выявлен уже более чем в 30-ти странах мира и продолжает распространение. Всемирная организация здравоохранения призывает принять меры для отслеживания штамма. При этом ученые признают, что остановить его едва ли возможно.

Первые случаи заражения выявлены на юге Индии: его нашли у двух прибывших из ЮАР. После этого правила въезда в Индию были ужесточены. Теперь иностранцы должны делать тест сразу по прибытию самолета, дожидаться результата прямо в аэропорту, а затем – провести семь дней на карантине.

"Два выявленных случая изучаются в рамках общего протокола. Контакты зараженных отслеживаются. Могу сообщить, что заболевание протекает в легкой форме. Серьезных симптомов не наблюдается", – заявил Лав Агарвал, представитель Министерства здравоохранения Индии.

Новый план по борьбе с ковидом представил президент США. Джо Байден обещал американцам обойтись без шатдаунов и локдаунов. Пусть каждый день и приносит выявление "омикрона" в новом штате – пять случаев зафиксированы в Нью-Йорке.

"Как я уже объяснял, "омикрон" вызывает опасения, но не панику. Он уже здесь, в Соединенных Штатах. Но мы располагаем всеми инструментами: вакцинами, современной медициной, достижениями науки. "Омикрон" не застанет нас врасплох. Мы победим его так же, как победили "дельту", – заверил Джо Байден.

Боевой настрой не отменяет санитарных мер: требование носить маски в транспорте продлено в США до конца зимы. К тому же, из-за "омикрона" со следующей недели ужесточат правила въезда в страну – теперь всем, независимо от статуса вакцинации, необходимо предоставить отрицательный тест, сданный менее чем за сутки.

Читайте также

Видео по теме