Выберите регион

Смотрим на

Дистанционное назначение пенсии станет постоянным

В России введут постоянное дистанционное назначение пенсионных выплат. Для этого необходимо подать заявление в электронном виде.

В России введут постоянное дистанционное назначение единовременной выплаты пенсионных накоплений, сообщается в проекте приказа, разработанного Министерством труда.

Для этого необходимо подать заявление в электронном виде в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, а необходимые документы можно загрузить через портал "Госуслуги". Назначение единовременной выплаты проведут на основании заявления о накопительной пенсии, сообщила "Российская газета".

С начала пандемии в 2020 году большинство пенсий оформлялось по электронным заявлениям через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и портале "Госуслуги". В этом случае пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда.

Пенсия состоит из двух частей: накопительной и страховой. Страховая пенсия складывается из обязательных отчислений работодателя на пенсионный счет застрахованного работника.

Накопительная часть пенсии формируется на специальном лицевом счете работника по его желанию из отчислений работодателя, добровольных отчислений самого работника и дохода от инвестирования отчислений.

Читайте также

Видео по теме