Выберите регион

Смотрим на

Тренеры могли привезти "омикрон" из Африки в Россию

Небольшой частный самолет привез из ЮАР 25 человек – в основном сотрудников компании, которая занимается организацией спортивных лагерей за границей. У двух пассажиров ПЦР-тест показал коронавирусную инфекцию.

Успел ли "омикрон" добраться до России? Ответ на этот вопрос специалисты Роспотребнадзора дадут в течение 2-3 суток. В эти минуты они исследуют результаты ПЦР-тестирования двух россиян, вернувшихся из Южной Африки. У них обнаружен ковид. Летевшие этим рейсом изолированы на две недели. Двое пассажиров с положительным ПЦР-тестом помещены в больницу. До сих пор наша страна оставалась чистой зоной от "омикрона". А волна заболеваемости в стране пошла вниз. За сутки – 32 930 новых случаев заражений.

В аэропорт Домодедово они прилетели этой ночью. Небольшой частный самолет привез из ЮАР 25 человек – в основном сотрудников компании, которая занимается организацией спортивных лагерей за границей. Паспортный контроль и экспресс-тестирование проходили прямо на борту. Оказалось, не зря.

"У двух пассажиров выявлен положительный ПЦР-тест на новую коронавирусную инфекцию. Они, соответственно, по прилету находятся на карантине и в настоящее время госпитализированы", – сообщил Александр Летюшев, начальник управления научного и аналитического обеспечения Роспотребнадзора.

Остальные пассажиры рейса получили постановление об изоляции, и большинство находятся в обсерваторе в "Аэроотеле Домодедово". Но несколько человек проходят карантин дома.

"Мы сидим, ждем. Вестей с полей. По поводу наших тестов и так далее. Ну, говорят, что двоих каких-то человек увезли. Я, честно говорят, не знаю, кто это", – рассказал Андрей Крылов, коммерческий директор кампании Pro Trener Camps.

Точно сказать, прилетел ли этим рейсом новый штамм "омикрон" – пока нельзя. Ученые только приступили к исследованиям.

Биоматериалы зараженных коронавирусом везут в Центральный институт эпидемиологии. Их поместят вот в этот прибор – секвенатор. Он разложит вирус на буквы и через двое суток даст точный ответ – что это за штамм.

Сейчас ученые не отходят от компьютера, всматриваясь в зашифрованную в буквах геномную последовательность.

"В общем, в любую секунду могу получить данные о том, что наконец-то "омикрон", что называется, был выявлен в России", – сказал Камиль Хафизов, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Назвать меры избыточными трудно. Из ЮАР поступают все более тревожные сообщения. На этой неделе число зараженных стало расти экспонентально. А в провинции Гаутенг, где изначально отмечалась вспышка "омикрона", заболеваемость и вовсе выросла в 5,5 раз.

"Омикрон" сейчас доминирует в Гаутенге. Таким образом, он вытеснил "дельту", на которую раньше приходилось основное число заражений", – рассказала Мэри Кавонга, председатель комиссии по COVID-19 провинции Гаутенг.

Пока непонятно, легче ли он переносится, чем "дельта". Но за первые 4 дня этой недели госпитализации в Гаутенге выросли уже на треть.

"Мы обеспокоены быстрым ростом этих цифр. Мы перепрофилируем койки", – заявил Дэвид Махура, глава администрации провинции Гаутенг.

Изменилась и структура больных. В Гаутенге две трети госпитализированных – дети и взрослые до 40 лет.

"Основную часть "дельта" волны составляли пожилые старше 50-60 лет. Но сейчас произошло серьезное смещение – дети попадают в больницы", – рассказал Александр Драган, аналитик открытых данных.

Только в конце лета в ЮАР закончилась мощная третья волна, вызванная "дельтой". И число иммунных в стране очень велико. 30 новых мутаций в S-белке позволили "омикрону" обходить антитела и заражать переболевших.

Готовятся к печати первые научные публикации: риск заболеть повторно в случае с омикроном утраивается.

"Мы нашли доказательства того, что "омикрон" повышает риск повторной инфекции у переболевших, если сравнивать его с ранее известными штаммами", – сказано в исследовании.

Более заразный и стойкий к иммунитету "омикрон" уже обнаружен в 30 странах мира. Разлетелся быстрее "дельты". Причем среди зараженных есть и полностью вакцинированные. Но, по тем данным которые есть сейчас, болезнь они переносят легко или бессимптомно.

"Подавляющее большинство людей, которые заразились новым штаммом, несмотря на вакцинацию, чувствует себя нормально. Наблюдение в наших больницах показывает, что ситуация не такая драматическая, как во время предыдущих волн пандемии", – рассказал Барри Шоуб, глава правительственной комиссии Южной Африки по борьбе с COVID-19.

Крупнейшие мировые лаборатории уже получили образцы "омикрона" и начали проверять, насколько эффективны против них вакцины. Эта работа займет около двух недель. Дать это время ученым помогут санитарные кордоны.

Сегодня в Москве садятся еще два рейса из ЮАР. Всех пребывающих ждет обязательное тестирование и строгий двухнедельный карантин.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме