Выберите регион

Смотрим на

Кто такая Гилейн Максвелл. Подноготная пособницы Эпштейна в эксклюзиве на "Смотрим"

Некогда яркая представительница высшего общества Великобритании – Гилейн Максвелл – сейчас находится в тюрьме. Бывшие друзья, которые видят по телевизору кадры с ней, не могут узнать в женщине с озлобленным взглядом модную, легкую на подъем, общительную Гилейн. Может, это отпечаток чудовищных преступлений наконец проявился на ее лице?

В США начались судебные заседания по делу Гилейн Максвелл – бывшей подруги и помощницы финансиста Джеффри Эпштейна, который в 2019 году был обвинен в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и покончил с собой в тюрьме. Следствие считает, что Максвелл была пособницей Эпштейна: она искала несовершеннолетних девочек, втиралась к ним в доверие, обещая блестящее будущее и славу, а затем склоняла к сексуальным контактам со своим другом. Обвинение строится на словах потерпевших, которые набрались храбрости, чтобы все рассказать.

Но кем была Гилейн для Джеффри? Любовницей, подругой, сообщницей, слугой? Она была предана ему долгие годы, вела хозяйство в его домах, на ранчо и на его частном острове, все это время подбирая и готовя девушек для его могущественных друзей и его самого. Почему женщина, у которой была безупречная репутация в высшем обществе, решилась принимать участие в таких чудовищных делах? Ответ на этот вопрос искали создатели фильма "Тень Эпштейна", который эксклюзивно представлен на платформе "Смотрим".

Гилейн Максвелл

В съемках приняли участие множество людей, которые когда-либо пересекались с Гилейн и знают ее историю изнутри. На откровенную беседу согласились бывшие подруги и друзья Максвелл, пострадавшие и их адвокаты, журналисты, подчиненные ее отца – все те, кто может раскрыть личность этой загадочной женщины с разных сторон.

Бывшая подруга леди Виктория Херви рассказала, что Гилейн занималась благотворительностью, была борцом за экологию. По словам Виктории, подруга Эпштейна всегда была загадочной, и было непонятно до конца, чем именно она занимается.

"Точно известно одно: она была хорошей актрисой, потому что тот ужас, в котором она жила, потрясает до глубины души", – отметила Виктория.

Спенсер Кувин, адвокат одной из потерпевших, называет отношения между Гилейн и Джеффри "сексуальным и финансовым партнерством". Однако, как заметил юрист, первый арест Эпштейна в 2005 году Максвелл нисколько не расстроил – она продолжала путешествовать и жить прежней жизнью.

"Думаю, она была уверена, что ей все сойдет с рук – удастся договориться, чтобы избежать наказания", – считает Кувин.

Одна из пострадавших от действий преступной парочки, художница Мария Фармер, заметила, что Гилейн больше походила на подчиненную Джеффри, нежели на его подругу. Другая потерпевшая – Чонтей Дэвис, рассказала, что Максвелл была главным поставщиком девушек и организатором преступных встреч Эпштейна. И она прекрасно знала, что происходило после того, как она привозила жертв в дом друга.

"Сперва меня познакомили с Гилейн, и лишь потом она свела меня с Джеффри. Он был насильником, и работали они в паре. Она постоянно была на телефоне, организовывала все", – вспомнила ужасные события Дэвис.

Чтобы понять Гилейн Максвелл, нужно начать с рассказа о ее отце – Роберте, которого она боготворила и старалась угодить во всем. Она была младшей из девяти детей британского медиамагната и его любимицей. Она выросла в 53-комнатном поместье в графстве Бакингемшир, училась в Оксфорде и общалась с британской аристократией. В год смерти отца Максвелл перебралась в Нью-Йорк. Там она и познакомилась с финансистом Джеффри Эпштейном. Они некоторое время встречались, а после окончания романа остались друзьями. Именно Максвелл представила Эпштейна своим влиятельным знакомым – в том числе принцу Эндрю, второму сыну британской королевы Елизаветы II. Создателям фильма "Тень Эпштейна" удалось разузнать подробности взаимоотношений подсудимой с родителем. Возможно, именно детские переживания положили начало ее жестокости, которую она так виртуозно скрывала за маской благодетельницы?

В одном из давних интервью Гилейн сказала: "Я верю, что тайное всегда становится явным. Верю, что в конце концов правдивая история, такая, какая есть, станет известна людям. На это нужно время. Только время. Вот и все". Что имела в виду бывшая светская львица? Хотела ли она рассекретить своего сообщника? Чего она боялась все эти годы? Ответы на эти вопросы – в проекте "Тень Эпштейна" эксклюзивно на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме