Выберите регион

Смотрим на

Айфоны американских дипломатов взломали израильской "отмычкой"

Американские дипломаты в Уганде стали объектом слежки при помощи программного инструмента, разработанного израильской фирмой NSO Group. Если факт шпионажа против сотрудников Госдепа США подтвердится, разработчика "отмычек" для iPhone ждут серьезные проблемы.

Шпионское программное обеспечение, разработанное израильской компанией NSO Group, применили для взлома смартфонов iPhone как минимум девяти сотрудников американского внешнеполитического ведомства. Об этом первым сообщило Reuters со ссылкой на четыре источника.

Позднее информацию подтвердили собеседники The Wall Street Journal — при этом говорится о взломе телефонов 11 человек. Все они работали либо в Уганде, либо в США по вопросам отношений с этой восточноафриканской страной.

Взломаны устройства были в последние несколько месяцев. Кто именно осуществил атаку, не сообщается. При этом NSO Group после предыдущих скандалов со взломами iPhone политиков, бизнесменов и журналистов утверждало: подобные инструменты поставляются лишь правительственным организациям и с одобрения властей Израиля.

Сообщения позволяют утверждать, что израильская фирма замешана в шпионаже против правительства США. При этом Reuters уточняет, что взломанные смартфоны не использовали американские номера (начинаются с +1) — в ПО NSO Group возможность атаки против зарегистрированных в США номеров якобы отключена.

Разработанный NSO программный инструмент под названием Pegasus позволяет удаленно получать данные с зараженного iPhone или Android-устройства, в том числе через включаемые тайком микрофон и камеру. Инфицирование гаджета не требует действий со стороны пользователя — достаточно прислать ему зараженный файл. Хотя Pegasus предположительно не оставляет следов в системе, киберисследователи научились определять заражение по косвенным признакам.

В NSO Group заявили Reuters, что будут расследовать сообщения агентства. Ранее в компании говорили, что не имеют возможности узнать, против кого именно используют Pegasus покупатели "отмычки". В посольстве Израиля заявили, что описанные в публикации факты шпионажа против американских дипломатов, если они реальны, являются грубым нарушением лицензионного соглашения с NSO.

Это далеко не первый скандал вокруг разработок NSO Group. Ранее в мировых СМИ выходило расследование о слежке за десятками политиков (включая президента Франции Эмманюэля Макрона), журналистов и бизнесменов. Apple в ноябре подала против NSO Group судебный иск.

Читайте также