Выберите регион

Смотрим на

Россиян, вернувшихся из ЮАР, посадили на карантин

Что сегодня за африканский экипаж в Домодедово и что за россияне, вернувшиеся из ЮАР через Эфиопию? Есть ли у них новый штамм "омикрон"?

В столичный аэропорт Домодедово прилетела еще одна группа россиян из Африки, где зародился новый штамм ковида "омикрон".

Рейсом из Аддис-Абебы в Домодедово возвращаются 63 российских туриста, застрявших в ЮАР из-за распространения новой разновидности коронавируса, – штамма "омикрон". Короткая стыковка в столице Эфиопии, затем 7 часов лета до Москвы. Впереди, судя по всему, две недели карантина.

Паспортный контроль и экспресс-тестирование – еще в транзитной зоне. Для туристов из ЮАР организовали коридор, чтобы те не пересекались с пассажирами других рейсов. Специально выделенные автобусы туристов из ЮАР отвозят в Сергиев Посад, в один из санаториев в обсервацию. О том, что попасть домой сегодня не получится, знали не все.

Возвратный чартерный рейс, который обслуживает крупнейшая авиакомпания Африки "Эфиопские авиалинии", организован при содействии посольства России в Претории и генконсульства в Кейптауне.

"Решение о начале переговоров с эфиопским авиаперевозчиком принималось в условиях крайней неопределенности, когда большинство авиакомпаний, летающих из Кейптауна, уже прекратило вылеты, а те, которые летать продолжали, могли сделать это со дня на день", – заявил Дмитрий Крючков, пресс-атташе генконсульства России в ЮАР.

ЮАР сегодня – эпицентр распространения омикрон-штамма, в стране им инфицированы несколько тысяч человек. По оценке российских дипломатов, на момент выявления нового, более опасного, штамма коронавируса в ЮАР находились до полутора тысяч российских туристов. Многие из них уже покинули страну.

Несмотря на отрицательные тесты, говорить точно, прилетел ли новый штамм ковида этим рейсом, пока нельзя.

Читайте также

Видео по теме