Выберите регион

Смотрим на

Котяков и Мохначук обсудили нормы труда шахтеров

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков обсудил с главой Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иваном Мохначуком пересмотр отраслевого соглашения. Этот вопрос был поднят Владимиром Путиным на совещании по угольной отрасли после аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков встретился с главой Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иваном Мохначуком. Обсуждали пересмотр отраслевого соглашения – речь в первую очередь о зарплатах и безопасности, передает телеканал "Россия 24".

Все главные новости доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Этот вопрос был поднят Владимиром Путиным на совещании по угольной отрасли после аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе. По итогам встречи глава Минтруда заявил, что решения по корректировке отраслевого соглашения в угольной промышленности будут приняты уже в декабре, их разработают с учетом мнения профсоюзов и работодателей.

По словам Антона Котякова, на встрече затрагивались вопросы оплаты труда и вопросы контроля за реализацией отраслевого соглашения – причем как профсоюзного контроля, так и расширения полномочий Роструда с точки зрения реализации государственных полномочий в сфере такого контроля.

"Во многом мы понимаем, что система на сегодняшний день требует определенных изменений, и здесь у нас есть конкретные предложения, которые мы сегодня обсуждали", – сообщил глава Минтруда.

По словам Ивана Мохначука, изменения коснутся, в частности, усиления ответственности и общественного контроля. Разговор на встрече шел о решении задач и разработке мероприятий с целью не допустить повторения ситуации, произошедшей на шахте "Листвяжная", сообщил глава профсоюза.

По его словам, есть как вопросы технического надзора, так и вопросы, связанные с социально-трудовыми отношениями: заработная плата и влияние различных элементов ее структуры.

"Мы нашли приемлемые предложения к тому, чтобы улучшить эту ситуацию с точки зрения снижения риска шахтеров в погоне за заработной платой, чтобы она была более стабильной", – сообщил по итогам встречи Иван Мохначук.

Читайте также

Видео по теме