Выберите регион

Смотрим на

Протесты парализовали движение в Сербии

Соцсети
  • RTS
    RTS
    Соцсети

Из-за принятия новых законов жители Сербии начали массовые протесты. В стране парализованы главные трассы, мосты и площади. Автомобилисты вынуждены терять время в многочасовых пробках. Президент страны полагает, что несогласованные акции протестов могут связаны с финансированием из-за рубежа.

Ключевые трассы Сербии и ее столицы оказались перекрытыми из-за участников несогласованной акции протеста. Жители митингуют против законов о референдуме и экспроприации. ТАСС сообщает, что на улицах Белграда возникли огромные пробки.

Протестующие перегородили основной транспортный маршрут Сербии – трассу Е-75, одну из главных площадей Белграда – Славию, и заблокировали мосты, том числе – Бранков мост и мост Газела, которые связывают старую и новую части Белграда. Пупинов мост, соединяющий правый и левый берега Дуная, также перекрыт.

Пассажиры покидают общественный транспорт и двигаются домой пешком. Автомобилисты, вынужденные стоять в пробках в выходной день, активно выражают свое недовольство происходящим.

Помимо столицы, граждане Сербии протестуют в Нови-Саде и других городах страны.

Поступают сведения, что вторая по важности автомагистраль страны – Ибарская автотрасса также перекрыта.

Пока полиция не применяла силу к протестующим: перед началом акции местное МВД напомнило гражданам, что "любая блокада автомобильного движения является нарушением закона". Несогласованная акция относится к тем же нарушениям, добавили в министерстве.

Сербский президент Александр Вучич заявил, что акции протеста подготовили и профинансировали за рубежом.

Первые волнения начались после получения Сербией сниженной цены на газ от России. Владимир Путин и Александр Вучич 25 ноября договорились о сохранении цены для Сербии на уровне в 270 долларов на шесть зимних месяцев.

Читайте также

Видео по теме