Выберите регион

Смотрим на

США пригрозили Ирану новыми санкциями за саботаж переговоров

США обвиняют Иран в "особо провокационных" попытках форсировать ядерную программу и отказе от всех компромиссов на переговорах в Вене. Чтобы заставить Тегеран продолжать переговоры, Вашингтон может прибегнуть к новым ограничительным мерам, заявил высокопоставленный американский дипломат.

США обвиняют Иран в "особо провокационных" попытках форсировать ядерную программу и считают, что таким образом он пытается усилить свои позиции на переговорах в Вене, заявил высокопоставленный представитель американского Госдепартамента.

"В среду, в разгар переговоров стали известно о планах Ирана удвоить мощности для 20-процентного обогащения урана на предприятии в Фордо", – сказал дипломат в ходе телефонного брифинга по итогам прошедшего на этой неделе седьмого раунда переговоров о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Представитель Госдепа предположил, что Тегеран хочет накопить большие запасы обогащенного урана и создать больше центрифуг, чтобы таким образом добиться от Вашингтона больших уступок. "Такая переговорная тактика не сработает", – предупредил он.

Американский дипломат сообщил, что в ходе последнего раунда переговоров Иран фактически отказался от всех компромиссов, на которые готов был пойти ранее, а также выдвинул новые требования. Такой подход создает у США впечатление, что Иран фактически не стремится к быстрому возврату к ядерной сделке.

По словам представителя ведомства, США не исключают введения новых ограничительных мер, чтобы ясно дать понять Ирану: "он заплатит цену, если продолжит саботировать [переговоры]".

Дипломат заявил также, что США все еще надеются на возобновление переговоров, но готовятся к тому, что возврата к сделке по ядерной программе Ирана не произойдет. Вместе с тем Вашингтон считает преждевременным говорить о нежизнеспособности сделки, пишет ТАСС.

Читайте также

Видео по теме