Выберите регион

Смотрим на

Собянин рассказал о COVID-19 и новогодних праздниках

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в столице стабилизировалась. По словам мэра Сергея Собянина, в город вернутся фестивали, в том числе "Путешествие в Рождество".

На этой неделе в Москве сразу две больницы, где принимали пациентов с COVID-19, вернулись к плановому режиму работы. В последние дни количество госпитализаций сократилось. Значит ли это, что ситуацию с заболеваемостью удалось стабилизировать? И какие ограничения будут действовать во время проведения праздничных ярмарок? Об этом и не только рассказал в интервью Марине Громовой мэр Сергей Собянин.

- Здравствуйте! Как сейчас складывается обстановка с коронавирусом в Москве?

- С коронавирусом ситуация стабилизировалась. За последнюю неделю по сравнению с предыдущей не было ни падений, ни подъема. То есть, мы остались на одном уровне. Хорошо это или плохо, покажет следующая неделя, куда мы двинемся, либо в небольшой рост, либо в небольшое снижение, либо стабилизируется ситуация. Надеемся, что резкого роста не будет. Хотя в общем эпидситуация сложная, продолжаются ОРВИ-заболевания, и на этом фоне всегда начинает такое вот волатильное движение. Койки потихоньку разгружаются. Количество москвичей в больницах еще на 6% уменьшилось. Это тоже радует. Две больницы выведены из ковидной группировки и начинают обычную плановую работу. Это тоже плюс.

- Вы недавно рассказали, что в Москву возвращаются фестивали, в том числе "Путешествие в Рождество". Учитывая эпидемиологическую ситуацию, в каком формате будут работать площадки?

- Конечно, санитарные требования будут применяться к этим площадкам. Но мы хотим, чтобы они полноценно функционировали. Это катки, торговля, общепит, елки, украшения, полноценные ярмарки. Единственное, чего там не будет, это мастер-классов, которые тоже любимы москвичами. Но в этих условиях мы поостереглись их делать, потому что слишком такое уж тесное общение на этих площадках происходит. А катки, уличная торговля – это все происходит на улице, поэтому, я думаю, ситуация нам позволит вот хотя бы в таком формате провести.

- На этой неделе было запущено движение по новой эстакаде на Северо-Восточной хорде. Какая сейчас ее готовность, когда она будет полностью введена?

- Остался последний этап, правильно вы сказали, запущена новая эстакада 1,5 километра плюс еще километр по земле. Такое, в общем-то, гигантское сооружение. Ну, и осталось еще 5 километров пройти, чтобы соединить участки, сегодня которые разрозненные от Алтуфьева до проспекта Мира. Остается по времени чуть больше полугода. Надеюсь, что в августе или, может быть, ко Дню Города, уже вся Северо-Восточная хорда будет сдана. Хорда, которая пройдет от Бусиновской развязки до Косинской. Ну, а дальше будем продолжать ее протягивать уже в сторону новой федеральной трассы до Казани. А от Бусиновки она уже будет соединена с дорогой на Санкт-Петербург – Шереметьево и Санкт-Петербург. То есть, с одной стороны будет подходить Санкт-Петербургская дорога, а с другой стороны пойдет на Казань – вот такие разные направления этой хорды. Ну, и будет возможность всем северо-восточным районам Москвы пользоваться уже новой магистралью без всяких ограничений, переезжая практически через весь город, не заезжая в центр.

- На этой неделе завершена реставрация нового музейного пространства ГЭС. Проект очень масштабный, невероятный, долгожданный. Вы были там на разных этапах строительства. Как вообще изменилась эта станция, как она преобразилась, и какое впечатление ГЭС производит сейчас?

- Я думаю, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, надо просто побывать там. Я всех приглашаю посетить новый культурный центр города. Во-первых, пространства очень большие, светлые, просторные. И они будут сейчас постоянно наполняться новыми активностями, новыми выставками, новыми культурными проектами. Ну, и само пространство вокруг ГЭС-2 тоже все благоустроено. Благоустроены четыре набережных Москвы. Внутриквартальная сеть тоже благоустроена. Остался вот участок "Красного Октября", где будет вестись реконструкция промзоны с сохранением тоже культурных памятников, и тогда весь проект будет завершен. Реконструирован Патриарший мост, хорошие спуски, расширена набережная и спуск к воде. Сейчас вот в Рождество, надеюсь, тоже будет поставлена елка и сделан каток, то есть еще один такой центр для проведения фестиваля.

- Спасибо большое, Сергей Семенович.

Читайте также

Видео по теме