Выберите регион

Смотрим на

Если можешь не быть артистом, не будь им: Хосе Каррерасу – 75

Впервые он вышел на оперную сцену в 11 лет, а к 28 годам покорил музыкальный Олимп. Его именем названы консерватория, а также ряд музыкальных школ и концертных залов в родной Испании.

5 декабря 1946 года в Барселоне родился Хосе Каррерас. Его музыкальное дарование проявилось в раннем детстве, и в восемь лет он впервые выступил в эфире Национального испанского радио. А в 11 – вышел на сцену театра "Лисеу" в роли рассказчика в опере Мануэля де Фальи "Балаганчик мастера Педро".

Путевкой на оперный Олимп для Хосе Каррераса стал дебют в "Норме" Беллини. Заглавную партию в этой постановке исполняла Монтсеррат Кабалье, которая оценила талант молодого тенора и пригласила его спеть в опере Доницетти "Лукреция Борджиа".

После победы на конкурсе имени Верди в 1971 году началась международная карьера певца, и к 28 годам он стал одним из ведущих теноров мира. Каррерас активно гастролировал, давая около 70 концертов в год. Однако 1987-м врачи диагностировали у артиста лейкемию. Одержав победу над болезнью и вернувшись на сцену, он основал в Барселоне Международный фонд по борьбе с лейкемией.

А в 1990 году было образовано знаменитое "Трио теноров": Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти объединились, чтобы собрать средства для фонда Каррераса. Первое выступление состоялось 7 июля 1990 года в Риме на закрытии чемпионата мира по футболу и положило начало своего рода традиции: каждые четыре года Доминго, Каррерас и Паваротти пели на мировых первенствах – в Лос-Анджелесе, Париже, Иокогаме. Трио выступало до 2003 года, собирая у телеэкранов до 1,5 млрд человек.

В 2009 году Хосе Каррерас объявил о завершении оперной карьеры, уточнив, что планирует продолжить сольные концерты. Однако в 2014-м он в виде исключения вернулся на оперную сцену, приняв участие в опере "Судья", которую специально для него написал австрийский композитор Кристиан Колоновиц.

Хосе Каррерас любит поговорку: "Если можешь не быть артистом, не будь им". В его репертуаре свыше 60 опер, ему подвластны различные стили – от барокко до современной музыки. Когда Каррераса просят назвать любимую партию, он только улыбается: это равносильно просьбе выбрать любимого внука... И все-таки отмечает Ричарда в опере "Бал-маскарад", Рудольфа в "Богеме", Хозе в "Кармен".

К 75-летию легендарного тенора в эфире телеканала "Россия – Культура" опера Джузеппе Верди "Дон Карлос" с Хосе Каррерасом в заглавной партии. Дирижер и режиссер – Герберт фон Караян. Смотрите 5 декабря в 21:55.

Читайте также

Видео по теме