Выберите регион

Смотрим на

Саммит Россия – США: Путин знает, как вернуть Байдена в реальность

Владимир Путин использует каждую возможность, чтобы разъяснить позицию России по поиску баланса интересов и донести совсем неприемлемое для России те самые "красные линии".

Российско-американский саммит, то есть переговоры на высшем уровне, состоится в самые ближайшие дни. Владимир Путин и Джо Байден проведут сеанс видеосвязи. Это по нашим временам удобнее: более гигиенично, технологично и экологично. Если опыт окажется удачным, то циркуляция идей и инициатив в российско-американских отношениях может стать активнее, действия – точнее. В идеале лидеры России и США так могут встречаться хоть каждую неделю. А путинский любимый вопрос "зачем" станет чаще возникать и в сознании американского президента.

"Отношения между Россией и западным сообществом, "коллективным Западом" в 90-е годы и в начале 2000-х были практически безоблачными. Зачем потребовалось расширять НАТО к нашим границам? Ну, зачем?! Кто может ответить на этот вопрос? А ответа здравого нет, не существует", – подчеркнул глава российского государства.

Готовятся стороны по-разному. Владимир Путин использует каждую возможность, чтобы разъяснить позицию России по поиску баланса интересов и донести совсем неприемлемое для России те самые "красные линии". Ранее – на коллегии МИД при вручении верительных грамот иностранными послами в Кремле и на инвестиционном форуме банка ВТБ "Россия зовет!".

"Вы спросили про Украину: где эти "красные линии"? Это прежде всего создание угроз для нас, которые могут исходить с этой территории. Если и дальше все будет расширяться – я публично говорил, вы люди деловые, может быть, некогда за этим следить, повторю еще раз – если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлетное время до Москвы будет 7-10, а в случае размещения гиперзвукового оружия – 5 минут, нам что делать? Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. Представляете? А мы можем это сделать уже сейчас, потому что мы сейчас испытали успешно, и с начала года у нас будет на вооружении уже новая ракета морского базирования, гиперзвуковая, в 9 махов. Подлетное время будет до тех, кто отдает приказы, тоже 5 минут. Мы куда идем-то? Зачем мы все это делам? Создание таких угроз для нас и есть "красная линия", – отметил Путин.

Готовятся к встрече и Соединенные Штаты. По своей традиции они распушают перья, демонстрируя военную мощь. В данном случае это незапланированные и сверхагрессивные маневры НАТО в районе Черного моря, плюс вброс фейков о намерении России вторгнуться на Украину. Отвечая же на вопрос о "красных линиях" Путина, Джо Байден лишь брякнул: "Я не признаю ничьих "красных линий".

Вот здесь, минуточку. Позвольте усомниться. На прошлом российско-американском саммите Джо Байден подписал совместный с Владимиром Путиным документ – Заявление по стратегической стабильности – где черным по белому признается невозможность победы в ядерной войне: "Мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана".

Если Байден признает это, значит, реально не хочет превращения США в радиоактивный пепел. Вот она – красная линия для Байдена, поставленная Путиным. Письменный документ в Женеве, таким образом, полнее и точнее отражает подход и страхи США, чем торопливое бахвальство Байдена о непризнании чьих-либо "красных линий". Короче, ядерное сдерживание пока никто не отменял. И у Путина, уверен, сильные козыри на руках, чтобы на предстоящих переговорах вернуть Байдена в реальность.

Читайте также

Видео по теме