Выберите регион

Смотрим на

Почему не работает схема "70 на 30" и как шахтерам увеличивают нагрузку

Работы на шахте "Листвяжная" идут круглосуточно. Газовая обстановка под землей сложная, но стабильная. Поэтому можно заниматься разведкой и поиском тел погибших.

Что происходит на шахте "Листвяжная"?

Работы на шахте "Листвяжная" идут круглосуточно. Нам разрешили некоторое время поработать в составе группы горноспасателей. Газовая обстановка под землей сложная, но стабильная. Поэтому можно заниматься разведкой и поиском тел погибших.

Стволов – то есть входов – у шахты много. Спасатели используют все. Но перед тем, как заходить в забой, еще раз проверяют концентрацию газов. И только потом заходят в штреки.

Ведутся и буровые работы. К эпицентру взрыва – он на глубине 400 метров – пробиваются 7 установок. Когда спасатели пройдут породу, под землю начнут подавать азот и хладон. Инертные газы вытеснят метан и нейтрализуют взрывоопасную обстановку.

"Все отряды, которые находятся сейчас в Кузбассе, переведены на казарменное положение. То есть у нас есть силы и средства, чтобы привлечь для выполнения работ". – сказал Николай Медведев, генеральный директор ФГУП ВГСЧ МЧС России.

Большинство пострадавших во время аварии уже выписано из больниц. Лечение в стационарах продолжают три человека, в том числе и горноспасатель Александр Заковряшин, который вышел из шахты спустя сутки после взрыва.

Очевидно – и это уже подтвердили в Следственном комитете – что причиной трагедии стал взрыв метана. Руководство "Листвяжной" знало о превышении концентрации, но все равно отправляло рабочих под землю. Такие нарушения, говорят горняки, происходят и на других предприятиях. Об этом нам рассказал один шахтер, подрабатывающий таксистом: "Я – шахтер. Мне надо кормить семью. Там превышение метана идет. Если я не буду метры давать, мне не будет денег. Просто говорят: не хочешь – рассчитывайся. А ты куда денешься? Куда потом тебя возьмут на работу?"

Авария на "Листвяжной" – крупнейшая для Кузбасса за последние 11 лет. После взрыва на "Распадской" в 2010-м было принято много решений, в том числе и о так называемой формуле "70 на 30". То есть независимо от плана либо простоя шахты из-за аварии или загазованности работники должны получать не менее 70% своего заработка. Но по факту соглашение так и не заработало. И то, что на совещании президент говорил об этом особо, в Кемеровской области уже оценили.

"Эту схему вроде пытаются сделать, но все равно все привязано к объемам добычи. Поэтому шахтер, идя на смену, может выдавать определенное количество угля, но когда считают себестоимость, то говорят, что этого недостаточно. И поэтому приходится увеличивать нагрузку. И тем самым увеличивать объемы добычи", – отметил Николай Томшин, председатель Беловской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.

Семьям погибших и пострадавшим тем временем продолжаются выплаты. Компания, которой принадлежит шахта, заплатит тем, кто потерял кормильцев, по 2 миллиона рублей. И еще по миллиону на каждого члена семьи, который находился на иждивении. Кроме компенсации холдинг взял на себя и другие расходы. Новый исполняющий обязанности директора шахты взял эти вопросы на личный контроль.

"Детям каждой многодетной семьи ежемесячно будет выплачиваться по 25 тысяч рублей на ребенка. Многодетным семьям, подчеркиваю. До совершеннолетия. Кроме того, получена заявка от нуждающихся в улучшении жилищных условий на 46 квартир", – рассказал Андрей Хмелинский, и. о. руководителя шахты "Листвяжная".

Спасательная операция на "Листвяжной" продлится до тех пор, пока на поверхность не поднимут тела всех горняков. Параллельно идут и аварийные работы по восстановлению шахты. Заработать она сможет только после установления всех обстоятельств трагедии.

Читайте также

Видео по теме