Выберите регион

Смотрим на

Сильные обстрелы и елка: как живет Донбасс, верящий в чудо

На центральной площади Донецка устанавливают елку. При этом в Докучаевске в то же время – сильные обстрелы жилых районов.

По заявлению МИД РФ, положение у линии соприкосновения с Донбассом очень серьезно. "ВСУ наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику, личный состав. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек. А это, если кто не знает, половина всего состава ВСУ. Нарушения режима прекращения огня фиксируются уже не локально, а вдоль всей линии соприкосновения", – отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Донецком театра оперы и балета – последние репетиции традиционного "Щелкунчика". Артисты пока без костюмов, билеты на 31 декабря уже все раскуплены.

"Мы верим в это чудо. Чудо, что мы будем жить и работать в мирной стране, будем растить наших детей и внуков. В это свято надо верить. И в какой-то степени это в наших реалиях похоже на чудо", – говорит Людмила Евтихова, режиссер-постановщик Донецкого театра оперы и балета.

Чудом в сегодняшнем Донецке можно считать многое. На центральной площади устанавливают елку. При этом в Докучаевске в то же время – сильные обстрелы жилых районов.

В такой ситуации – работают предприятия, добывается уголь. Шахтеры спускаются в забой. Поднимаемся на крышу шахтного ствола, вид – завораживающий.

Город отсюда – как на ладони. Мы находимся на самой высокой точке шахты. Здесь традиционный и обязательный элемент – звезда. В советское время ее зажигали. Это означало, что шахта перевыполнила план и можно ждать премию к семейному бюджету всех, кто здесь трудился. Предприятие перевыполняет план и сейчас, но звезду не зажигают. Это было бы слишком хорошим ориентиром для украинских артиллеристов. Видны трубы Авдеевского коксохимического комбината. И там уже Вооруженные силы Украины.

Раньше с этого предприятия уголь отправляли на 4 ТЭЦ. Три украинские сейчас остановлены, работает лишь одна, потому что она на территории ДНР. Ну, и по графику – снабжение металлургических предприятий республики.

"Предприятие пережило тяжелые времена. Но на сегодняшний день с приходом инвестора у нас – второе дыхание, принимаем сейчас людей на работу", – сказал Сергей Тещенко, директор угледобывающего предприятия.

Едем к линии фронта. Радио ловит уже украинскую волну. Зеленский рассказывает в Раде, как все хорошо.

Вот та самая грязь, которую, по информации западных информационных агентств, не в состоянии преодолеть русские танки. Последнее расстояние до передовой мы проезжаем на армейском вездеходе. Еще не подморозило.

Воинственная риторика и чуть ли не истерия Украины, ждущая наступления из этих окопов со дня на день, сильно контрастирует со спокойной уверенностью в своей правоте тех, кто здесь держит оборону. Каждый из тех, кто ежедневно спускается в эти окопы, знает, зачем он здесь и что он защищает.

В детском доме Амвросиевки полным ходом идет подготовка к новогоднему представлению, репетиция танца снежинок. В кабинете психолога – новый неведомый агрегат – стол для песочного рисования. Этот подарок для детей организовал наш продюсер Андрей Руденко.

"Дети верят, что найдут свою семью, что их или мама, или папа заберут или найдется другая семья, пусть и не кровная", – говорит директор школы-интерната.

Что принесет республикам Донбасса следующий год, спрогнозировать вряд ли представляется возможным, но мир и уверенность в завтрашнем дне эти люди заслужили абсолютно точно.

Читайте также

Видео по теме