Выберите регион

Смотрим на

80-летие битвы под Москвой: что планировал Гитлер сделать на месте столицы

80 лет битве под Москвой. Как выстояли и победили?

Большая историческая дата. В этот день 80 лет назад началось контрнаступление советских войск против фашистов в битве под Москвой. На тот момент немецкая армия была остановлена в 25 километрах от Москвы – практически у городской черты.

Защищали Москву всем миром – и солдаты, и ополченцы разных национальностей и из разных республик. Продолжали биться даже наши части, оказавшиеся в окружении и уже в глубоком немецком тылу, в том числе в Белоруссии, тем самым оттягивая на себя силы агрессоров, не давая обрушиться всей мощью на советскую столицу.

Об этом в Минске рассказывает большая выставка "Битва за Москву. Бессмертие подвига". В экспозицию в Музее Победы – единственном в мире, основанном еще в октябре 1945-го, вошли подлинные документы, фотографии, письма, награды, личные вещи бойцов. Выставка приехала из Москвы.

А в самой Москве, у здания Министерства обороны на Фрунзенской набережной, появился памятник Маршалу Александру Василевскому, дважды кавалеру высшего полководческого ордена – Победы. Открыл памятник знаменитому военачальнику министр обороны России Сергей Шойгу. Лампа на рабочем столе маршала зажигается с наступлением темного времени суток.

Москва пала. Об этом в ноябре 1941-го объявили по берлинскому радио. Уже напечатаны пригласительные на грандиозный фейерверк на Красной площади. Начало – в 19:00. Только даты еще нет. Передовым частям аккуратно расписано, кому что брать: горком, телеграф, Петровку-38 и Мосгорсправку.

Москвичей бомбят по ночам. Лучшее в мире метро стало лучшим в мире бомбоубежищем. У Кремля – новая достопримечательность – сбитый немецкий самолет. Прорвался-таки за Садовое кольцо. А на Садовом уже противотанковые рвы и ежи. На город идет армия Гудериана. Это он брал Брест. С ним – фельдмаршал фон Бок. Он брал Париж. В немецких войсках – почти эйфория.

Мелкий штабной офицер пишет: "Дорогой дядюшка! Я видел наших солдат, которые должны первыми пройти по Красной площади, у могилы их Ленина. Ты знаешь, я не восторженный юноша. Это конец. Москва наша, Россия наша, Европа наша. Тороплюсь. Завтра напишу тебе из Москвы".

Уже переведены на немецкий дорожные указатели. Смоленск, Москва… Они идут сквозь горящие русские города. По обочинам – сожженные бомбами полуторки, танки, люди. Чаще всего те, кто даже не успел вступить в бой. Немецкая хроника показывает морозоустойчивых арийцев и ариек. Гитлер в кругу соратников делится планами: "Там, где сегодня Москва, будет огромное озеро, которое навсегда скроет столицу русских от глаз цивилизованного человечества".

Запредельное напряжение сил. Немцы, похоже, еще не понимают, что неистовое сопротивление русских не случайность, которую надо, если не сломать, то переждать. Ну, как в цивилизованной Европе. И лишь иногда проскальзывает…

"Последовавшие после окружения дневные и ночные бои относятся к числу самых тяжелых, какие только приходилось вести дивизии. Противник вел энергичные атаки, стремясь вырваться из котла. Бои изобиловали трагическими эпизодами. Целые гренадерские полки были уничтожены до последнего человека", – отмечает командир 7-й танковой дивизии, барон, генерал Ганс фон Функ.

10 наших дивизий окружены под Смоленском. 4 армии – под Вязьмой. Без связи и снабжения наши – русские, украинцы, белорусы, калмыки, казахи, таджики, грузины, осетины, армяне – били нацистов. Они держали 48 фашистских дивизий, не давая им идти к Москве. На немецких картах эти очаги сопротивления нарисованы отдельно. Как и Подольск.

В этих дотах они сделали немыслимое – держали немцев несколько дней.

"Зенитными пушками, превращенными в противотанковые, просто в пух и прах уничтожили колонну 20-й немецкой дивизии танковой, прекрасно владевшей своим оружием специалисты", – рассказал Никита Буранов, военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества.

Владимир Афанасьевич Белобородов – сын генерала Белобородова. О его отце этот фильм. Дивизия Белобородова и дивизия Панфилова стояли рядом. На них пришелся удар эсэовцев из Das Reich.

"Это одна из лучших дивизий фашистской Германии, если не самая лучшая моторизованная дивизия. В СС принимали только добровольцев, и они редко сдавались в плен", – отметил Владимир Белобородов.

За два месяца боев отборная Das Reich потеряла почти половину убитыми и ранеными.

Начальник немецкого Генштаба ведет статистику. Красная Армия уменьшила немецкую почти на четверть, пока та шла от Бреста до Москвы. Никогда нацисты не несли таких потерь. Это в шесть, а то и в восемь раз больше, чем во Франции. Цена, которую они заплатили за возможность взглянуть на Кремль в бинокль.

Женщины и подростки строят укрепления. На заводах, что еще не эвакуированы, делают снаряды. Тоже женщины. Мужчин почти не осталось.

Странные, часто неуклюжие. Кажется, некоторые раньше винтовку видели только в кино. Шли в ополчение. Из квартиры – на войну. Совсем близко. Прошлым летом на дачу дольше добирались.

Гитлер подгоняет своих генералов. Те не перечат – жгут, стреляют, убивают и снова жгут. Из последних сил. Кстати, наши потери сопоставимы с немецкими, если не равны.

Фельдмаршал фон Бок, как и мы, считает, что в настоящий момент обе стороны напрягают свои последние силы и верх возьмет тот, кто проявит большее упорство.

В своих дневниках генерал Франц Гальдер почти не сетует на то, что мороз мешает одолеть Красную Армию. Только 6 декабря в своем дневнике начальник Генштаба упоминает погоду как помеху: "Сильный мороз. Минус 38. Большое количество обморожений". Это позже появились версии, что, если бы немцы не мерзли, то тогда... То тогда что? Или красноармейцам, ополченцам, москвичкам у станков мороз был какой-то другой? Он был лютый всем. И, кстати, превратил все реки в надежные переправы. А переправляться должны были танки Гудериана. И переправились бы, если бы не придумка советского командования. Шифровка, какие и как взорвать дамбы.

"22 ноября в 10 утра начали заполнять русло реки Сестра. В 13:00 – русло реки Яхрома. Продолжалось это в течение всего 22 ноября и на следующий день тоже. Таким образом та вода, которая поступила в русла этих рек, взломала лед – немцы не смогли использовать ледяную гладь этих рек, чтобы пустить по ней танки", – пояснила Виктория Каяева, главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ.

Наступать теперь будем мы. Жуков пишет короткую – несколько страниц – записку Сталину. План наступления. Это был конец мифа нацистской непобедимости и превосходства. В одном, правда, их никто не превзошел – в садизме. И с каждой победой, с каждым возвращенным метром своей земли рос гнев. И сила. В кровавом морозе, в аду нечеловеческой бойни во время битвы за Москву родилась песня – лирический гимн солдата Великой Отечественной. От Подольска, Можайска, Волоколамска она дойдет до Берлина.

Читайте также

Видео по теме