Выберите регион

Смотрим на

Она научила Рейгана русским анекдотам: история Сюзанн Масси

Она учила Рейгана русским анекдотам и пословицам. Сюзанн Масси ждет в Петербурге российское гражданство.

Удивительная женщина Сюзанн Масси. Американка с русской душой, научившая президента Рейгана русским пословицам и анекдотам. Если бы не Сюзанн Масси, встреча Горбачева и Рейгана, ставшая первым шагом к окончанию холодной войны, могла пройти совсем по другому сценарию. Сейчас 90-летняя американка – в Петербурге, подала на российское гражданство. В ожидании российского паспорта своими яркими воспоминаниями она поделилась с "Вестями недели".

В маленькой квартирке в центре Петербурга все очень по-русски. Белкин и Шагин на стенах, самовар в углу, гарнитур – похожий был у Пушкина – хрустальный бокал на столе. Хозяйка не русская – американка – но очень хочет стать русской. "Для меня это все-таки мой дом, мое сердце здесь", – говорит Сюзанн Масси.

Сюзанн Масси признается в любви России уже 54 года. В 67 летела, чтобы написать книгу о Николае и Александре. Внизу – сплошной лес, в аэропорту темно. И любовь – с первой фразы таможенника.

"Первый вопрос от таможни: do you have pornography and Bible? Пахнуло воздухом, и я подумала: не знаю, почему, это было моментально, что мне нравится", – говорит Сюзанн.

Советский Союз и культурный Ленинград закружил ее по улицам. Она сразу познакомилась с поэтами, попала в коммуналку, видела и Зимний, и квартиру Достоевского. В Америке уже читала лекции.

Это было сложное время. Холодная война. Объяснять Россию американцам в университетах было недостаточно. Сюзанн нашла способ встретиться с Рейганом. "Он сказал, что Россия – это дьявол. Он сказал это только один раз, после того, как узнал меня, больше никогда не говорил так", – вспоминает Сюзанн.

Увеличительное стекло она возит с собой. Из личной библиотеки Рейгана. На память другу, ей, за то, что научила русской премудрости: доверяй, но проверяй.

Актер, он говорил, что люди услышат, если сначала будет шутка. Она научила его русским шуткам, которые называются анекдотами.

Она просто любила Россию. И стала советником президента по России. Теперь ее считают тем человеком, благодаря которому лед тронулся. Договор о ликвидации РСМД и долгожданное "потепление".

Сюзанн Масси раскладывает свои книги о России. И нежно воркует над фотографией реставраторов Павловска: "Это первые фотографии русских рабочих, которые видела Америка. Это было из Павловска. Посмотрите, какие они красивые, какие они хорошие. Я особенно люблю ваших простых людей, такие хорошие, такие открытые!"

Американка, русская душой, с волнением ждет момента, когда получит свой российский паспорт., ведь мы так похожи. Каждый поход в театр для нее – еще одно тому подтверждение. "Когда начинают играть "Онегина", я начинаю плакать", – признается Сюзанн.

Читайте также

Видео по теме