Выберите регион

Смотрим на

Движение волонтеров не знает границ

В московском Манеже проходит Международный форум "Мы вместе", где собрались лидеры волонтерского движения – 5 тысяч участников со всей России и 40 стран мира.

Сегодня в России – День добровольца. Относительно новый праздник – он установлен указом президента 4 года назад. Но волонтерское движение – особенно в период пандемии – достигло просто невероятных масштабов.

Отзывчивость и способность прийти на помощь тем, кто в беде, оказались столь близки и понятны многим россиянам, что появилось целое общероссийское движение взаимопомощи "Мы вместе".

В московском Манеже проходит Международный форум "Мы вместе", где собрались лидеры волонтерского движения – 5 тысяч участников со всей России и 40 стран мира.

Сегодня праздник у тех, кто помогает людям и в праздники, и в выходные. За два года пандемии День добровольца стал важным днем для миллионов людей. И даже здесь – на форуме в московском Манеже – волонтеры сдают кровь, собирают подарки для детей из малообеспеченных семей, работает call-центр для пенсионеров. Волонтером становится и Владимир Путин, выходящий на прямую связь с форумом.

На сцене установлена новогодняя елка детских желаний. У детей из семей, оказавшихся в непростой ситуации, появляется шанс получить подарок от президента. Выбором шаров глава государства управляет сам.

Незадолго до подключения президента на сцене – удивительный музыкальный номер. Через танец видно, как изменилось общество за время пандемии. Отдельные ячейки самоизоляции связал между собой волонтер. О вкладе добровольцев в войну с болезнью президент в своей речи говорит в первую очередь: "Нам очень нужны искренние, неравнодушные люди, которые по зову сердца приходят на помощь другим, включаются в решения значимых проблем, добиваются конкретных результатов для общего блага и, что важно, для столь необходимой, порой незаменимой поддержки конкретных людей, конкретного человека, конкретных семей. Мы знаем, какую огромную, действительно огромную, большую нагрузку, ответственность взяли на себя волонтеры в условиях пандемии, сколько сил, душевного тепла вложили в преодоление общей беды, рисковали собой, своим здоровьем и жизнью".

Тысячи студентов-медиков добровольно отправились в "красные" зоны. Десятки тысяч неравнодушных людей развозили, тем кто болеет на дому, лекарства и продукты. Уже на сцене, получая призы, им сегодня сложно сдержать эмоции.

Рядом с Владимиром Путиным – финалисты в номинации "Волонтер года". Победителем становится Павел Бережанский – врач-педиатр, организовавший целую службу для консультации родителей в условиях пандемии. "Если каждый делает счастливым хотя бы одного, то и все вокруг будут счастливы", – уверен Павел.

Все финалисты из рук президента получают государственную награду медаль Луки Крымского. За заслуги в здравоохранении.

"Когда встречаешься с такими людьми, как вы, начинаешь это понимать в прямом смысле. Замечательная молодежь, душевная, щедрая, деятельная и эффективная. Движение добровольцев действительно не знает границ. И не только по территориям – по душе, оно не знает душевных границ. Хочу искренне вас поблагодарить за все, что вы делаете, от лица тех, кто не всегда даже в состоянии сказать вам спасибо", – подчеркнул глава государства.

Уже на чаепитии с финалистами Путин интересуется, какие проблемы у детей, болеющих коронавирусом.

В этом году свои заявки на участие в конкурсе "Мы вместе" прислали 25 тысяч человек. Среди них немало волонтеров-спасателей.

"Волонтеры всегда очень остро чувствуют нерв происходящих событий, идут туда, где трудно, где опасно и где нелегко всегда, где ситуация порой в прямом смысле слова является чрезвычайной. Так, в этом году, например, у нас в стране, на юге России, люди столкнулись с тяжелыми последствиями наводнений. Или в Сибири, когда мы боролись с лесными пожарами. Это личное и глубокое понимание проблем, болевых точек все чаще выводит добровольческие инициативы на новый уровень, уровень принятия системных государственных решений", – сказал президент.

Движению "Мы вместе" теперь тесны и государственные границы. Участники из других стран у себя дома раздают еду, помогают немощным, спасают бездомных животных. Волонтеры со всего мира даже без слов говорят на одном языке.

"В основе волонтерской работы лежат идеи созидания, гуманизма, взаимопомощи, то, что близко и понятно каждому человеку. Это универсальные ценности, способные стирать искусственные барьеры, границы, а порой даже и разногласия", – отметил Владимир Путин.

Итоги этого волонтерского года впечатляют. Помощь получили более 6 миллионов россиян.

"Это свойственно для России: когда приходит беда, мы не разбегаемся каждый по своим норкам, занимаясь собой, а наоборот, объединяемся, и это самая главная вещь – люди готовы помогать другим, понимая, что есть те, кому еще сложнее", – сказал Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента.

Один из тех, кто сегодня вручал награды волонтерам, – президент Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокко. Чуть позже глава этой старейшей волонтерской организации, которой в наступающем году исполнится 155 лет, встретился с Владимиром Путиным и предложил сделать русский язык рабочим языком Международного Красного Креста.

"Мы сделаем все, чтобы русский язык приобрел такое качество, тем более он и язык ООН. Это пойдет на пользу, тем более что многие страны будут пользоваться языком, потому что это им удобно", – заверил Путин.

Также Владимир Путин и Фраченско Рокко обсудили кризис с мигрантами на белорусской границе и перспективы вакцины "Спутник" в борьбе с пандемией во всем мире.

Читайте также

Видео по теме