Выберите регион

Смотрим на

Опасные маневры американского разведчика. Как отреагирует Россия

Маневры разведывательного самолета США, который заставил пассажирский лайнер резко менять высоту, представляют реальную угрозу для гражданской авиации, считают российские дипломаты. МИД РФ уже готовит протест.

Россия передаст в США дипломатический протест из-за действий натовского самолета-разведчика. 3 декабря он совершал полет над Черным морем в сторону российской границы. Из-за него пассажирскому борту "Аэрофлота" пришлось экстренно менять высоту.

Резкое снижение на 500 метров и вновь подъем на километр ввысь. Подобными маневрами не удивить военную авиацию, но только стремительно менять эшелон, дабы избежать катастрофы, пришлось гражданскому борту, перевозившего из Тель-Авива в Москву 142 пассажира.

"Нашим западным партнерам, в первую очередь Соединенным Штатам Америки, сложно будет сказать, что ничего не было, и они ни при чем. Потому, что и с изложением времени, даты, параметров и фактологии Росавиация четко определила действия Соединенных Штатов Америки и их ВВС, как угрозу гражданской авиации. Если сейчас в воздушном пространстве над открытыми водами Черного моря была предотвращена катастрофа – это не означает, что Соединенные Штаты Америки и НАТО смогут и впредь безнаказанно рисковать жизнями людей", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Самолет целеуказания НАТО CL-600 в воздушном пространстве открытых вод Черного моря чувствовал себя, как дома: интенсивно снижая высоту с 11 до 9 тысяч метров, пересекая маршрут следования гражданских рейсов и не отвечая на неоднократные запросы диспетчеров. По данным Росавиации, помимо борта "Аэрофлота" пострадать мог и мальтийский самолет, следовавший из Сочи в столицу Македонии. О том, что деятельность НАТО уже давно перешла все границы здравого смысла и все ближе подбирается к границам государственным, Россия говорит не первый год.

"Мы были почти союзниками. Нет, несмотря на наши предупреждения, несмотря на наши разговоры, просьбы, все-таки инфраструктура подошла к нашим границам. Дело дошло до того, что в Польше и Румынии размещены силы противоракетной обороны, а пусковые установки, которые там стоят, Мk41, на них могут быть поставлены Tomahawk, ударные системы. Это же станет для нас угрозой. Очевидный факт, очевидная вещь. На все наши уговоры и просьбы не делать этого, что произошло? То, что мы сейчас видим", – говорил Владимир Путин.

Альянс нарочито открещивается от любых предложений хотя бы на градус снизить запредельную температуру эскалации.

"Это, во-первых, договоренности конкретных дистанции, расстояние на которое должны быть отведены учения, и наши, и натовские линии соприкосновения. Во-вторых, это определение дистанции максимально допустимого сближение боевых самолетов и боевых кораблей, в-третьих, это дополнительные меры безопасности в воздушном пространстве над Балтикой. Прежде всего в том, что касается договоренностей о том, чтобы боевые самолеты летали с включенными транспондерами. Натовцы отказывается это делать", – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Невзирая на это, именно на Россию НАТО старательно примеряет образ врага. А ее карманные СМИ этот образ что есть мочи раздувают. Немецкий таблоид Bild разродился материалом о якобы детальных планах Москвы по нападению на Украину. С ссылкой на источники, близкие к альянсу, издание опубликовало карту с обозначением направлений российской атаки. И едва ли исключительно по странной случайности, именно в момент появления массы публикаций на тему российского вторжения, и официальный Киев вдруг сменил риторику, утверждая о наличии у Москвы планов по нападению. Будто бы забыв собственные недавние заявления о том, что наращивания российских войск у украинских границ не фиксируется.

"На сегодняшний день видно, что запад взял курс на объединение Киева, пытается взять его под защиту. Это нужно по многим причинам, в том числе связанным с тем, что НАТО разворачивается на восток. Поэтому из России надо лепить образ врага. Угроза региональная связана не с мифическими этими развертываниями, а с неспособностью Украины выполнить минские соглашения. То есть угроза Украине кроется в самой Украине. Точнее в том курсе, который осуществляет сегодня нынешние украинские власти", – считает замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

И Киев этот курс совершенно не скрывает. И даже напротив, кичась, выпячивает, будто пытаясь подражать вожделенному НАТО, направляет собственные военные вертолеты, нарушая международное право, в воздушное пространство Белоруссии.

"4 декабря, около 12 часов на белорусско-украинской границе, в районе пункта пропуска Новая Рудня Мозырского пограничного отряда было зафиксировано нарушение воздушной границы республики Белоруссия. Военный украинский вертолет Ми-8 пересек государственную границу и залетел на территорию Белоруссии. О данном инциденте украинская сторона проинформирована. При возникновении в дальнейшем случаев нарушения государственной границы белорусские пограничники будут действовать крайне жестко", – заявил официальный представитель Мозырского пограничного отряда Белоруссии Сергей Павлов.

Российские авиачасти, в свою очередь, в ближайшее время инициируют протест в связи с появлением натовского самолета разведчика, вынудившего сменить курс гражданским бортам. Соответствующее заявление будет передано по дипломатическим каналам.

Читайте также