Выберите регион

Смотрим на

Старт президентской гонки: французский Трамп начал "Реконкисту"

Его называют французским Трампом: родившийся в семье алжирских евреев, сам он, тем не менее, выступает против мигрантов с Ближнего Востока, а еще за выход страны из НАТО и за диалог с Россией. Журналист Земмур, который регулярно публикуется в престижной Le Figaro, на выборы президента идет как независимый кандидат. Он обещает вернуть Францию французам.

Во Франции журналист Эрик Земмур объявил о начале "Реконкисты" – так он назвал свое политическое движение. Отсылку к реконкисте исторической все поняли сразу. Земмур известен своими правыми взглядами, говорит, что хочет "вернуть Францию французам".

"Франция – это не фашизм", – скандируют на парижских улицах.

Так бурно столица Пятой республики реагирует на старт предвыборной гонки Эрика Земмура.

Его называют французским Трампом: родившийся в семье алжирских евреев, сам он, тем не менее, выступает против мигрантов с Ближнего Востока, а еще за выход страны из НАТО и за диалог с Россией. Журналист Земмур, который регулярно публикуется в престижной Le Figaro, на выборы президента идет как независимый кандидат. Он обещает вернуть Францию французам.

"Наша страна так долго страдала из-за недостойного правления. Нам нужно исправлять бесчисленные ошибки в самых разных областях, совершенные за последние 40 лет. Экономика, экология, покупательная способность, общественные услуги, иммиграция, безопасность. Все это нуждается в оздоровлении", – убеждает своих избирателей независимый кандидат на пост президента Франции, журналист Эрик Земмур.

Пока Земмур выступал на сцене, у стен концертного зала в парке Ла-Виллет – самом большом в Париже – акция протеста переросла в стычки с полицией и массовые задержания. Несколько десятков человек были доставлены в участки. Жандармы действовали жестко.

Несмотря на массовые возмущения, во Франции хватает и тех, кто Земмура поддерживает. По данным последних соцопросов, это 15% населения. А на выборах, которые пройдут в апреле, эксперты и вовсе прочат ему четверть голосов, что гарантирует выход во второй тур.

"Я знаю людей, которые могли бы проголосовать за Земмура, хотя раньше они голосовали за Марин Ле Пен. Он заберет у нее часть голосов, это точно", – уверена французская избирательница.

В этой предвыборной гонке будет слишком много женщин – и это не только Марин Ле Пен, которая во втором туре на последних выборах уступила Эммануэлю Макрону. "Шерше ля фам", как говорят сами французы.

И в Республиканской партии такую нашли – это глава столичного региона Валери Пекресс. Теперь она тоже поборется за кресло главы государства.

"У меня хорошая новость. Впервые партия Де Голля, Помпиду, Ширака и Саркози выдвинула кандидата-женщину. Я отдам все, это сражение моей жизни, и я его выиграю. Мы вернем Францию в число первых мировых наций и реорганизуем Европу. Франция станет непобедимой, ее будут уважать во всем мире!" – заявляет глава региона Иль-де-Франс, кандидат на пост президента Франции от республиканцев Валери Пекресс.

Она занимала министерские посты: отвечала сначала за высшее образование, потом за бюджет Пятой республики еще в правительстве Франсуа Фийона, когда президентом был Николя Саркози. Но и тот, и другой после череды коррупционных скандалов, судов и условных сроков остались за пределами большой политики. А вот Валери Пекресс вполне может составить конкуренцию Эммануэлю Макрону, считают эксперты.

"Не исключено, что те, кто в 2017 году голосовал за Фийона, хотел голосовать, а потом переориентировался на Макрона, они вновь захотят к своей политической семье и будут голосовать за Пекресс. Поэтому, на мой взгляд, шансы выйти во второй тур у нее весьма существенные", – предполагает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Сам Макрон пока официально не объявлял о своем выдвижении. Подходящий момент так сложно найти – все его президентство сопровождают массовые уличные протесты. Сначала "желтых жилетов", потом несогласных с пенсионной реформой, затем противников COVID-паспортов и, наконец, всех их вместе.

"Есть очень много чего французы хотели бы сказать лично Макрону за его пятилетку, – отмечает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Павел Тимофеев. – Ему нужно чем-то таким приятным удивить своих соотечественников, показать, что он все-таки остается солидным надежным лидером, которого стоит поддержать. Я думаю, если не случится ничего страшного, то Макрон выдвинется, и у него есть хорошие шансы быть переизбранным".

Однако со счетов, предупреждают политологи, не стоит сбрасывать и Анн Идальго. Мэр Парижа с 2014 года и первая женщина на этом посту за всю историю Франции, которая проявила себя как кризисный менеджер, идет на выборы от социалистов. Однажды эта должность послужила трамплином для Жака Ширака. Но для нее, урожденной испанки, эта президентская гонка грозит стать не страстным фламенко, а скорее, роковой корридой.

Читайте также

Видео по теме