6 декабря 2021, 06:40

Остекление балкона: юристы пояснили новые правила

Председатель Жилищного союза Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин рассказал, как будут применяться новые правила остекления балконов.

1 марта 2022 года вступают в силу новые правила, обязывающие собственников жилья привести свои балконы в первоначальное состояние. Юрист Константин Крохин пояснил, что согласно новой норме собственники и арендаторы жилья обязаны не производить переустройство (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Эти правила направлены на борьбу с незаконной перепланировкой жилья, отмечает РИА Новости. В то же время, это положение дает региональным властям право учитывать местные нормы, касающиеся переустройства балконов и лоджий, или иных переделок.

После введения правил собственникам придется брать разрешение у местных властей на перепланировку, в противном случае им грозит штраф. Это касается домов, которые по плану строительства не имели остекленных балконов и лоджий. Но закон не имеет обратной силы, поэтому те жильцы, которые уже застеклили ранее свои балконы, штрафа избегут.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация