Выберите регион

Смотрим на

Центр России заметает

В Москве – очередной снежный шторм. Сколько он будет продолжаться? И когда центральные области страны накроет гололедица?

Центр России оказался во власти очередного снежного шторма – в Москве может выпасть до четверти месячной нормы осадков. Когда в столице наступит пик непогоды? Правда ли, что в этот раз метели в регион пришли из Африки? И как скоро температура вернется к декабрьской норме?

На Русской равнине снова бушует снежный циклон. В этот раз ненастье в регион принесли не циклоны с севера Атлантики, как было в конце минувшей недели, а с юга. Мощная циклоническая система накануне возникла над Средиземным морем. Под ее влияние попали Италия – там мела метель, еще сильнее досталось Балканам. К примеру, в Черногории одна из метеостанций зафиксировала выпадение 76 миллиметров осадков за 24 часа – колоссальная цифра. Но заметнее всего погода преобразилась на севере Африки – в Алжире и Тунисе. Там выпал снег и даже местами сформировался снежный покров – к удивлению и местных жителей, и туристов.

Уже в понедельник фронтальная волна большого циклона сумела пробиться далеко на континент – в восточную Европу: снег пошел в соседней Белоруссии и даже на крайнем западе России, но пока довольно слабый.

Во вторник он усилится, тучи накроют всю западную половину Русской равнины, за исключением Юга и Севера. А наиболее интенсивные осадки обрушатся на центральные области. Но не везде это будет снег: южнее линии Пенза-Владимир-Смоленск к нему могут примешиваться дожди.

Так будет и в Москве. Основной удар стихии столица примет на себя в первой половине суток, а затем после полудня в город придут оттепели – до +1. На улицах появятся лужи, а ночью, когда температура опять уйдет в минус, сформируется гололедица.

Осадки прекратятся только в среду утром, а общая их сумма за период влияния циклона может составить до четверти месячной нормы. По статистике, столь интенсивное ненастье наблюдается в декабре лишь раз в 7-8 лет.

Не успеет эта неделя закончиться, как в Москву придет еще один активный атмосферный фронт. В ближайшие дни декабрьские морозы станут возвращаться в Европейскую часть страны. Они не смогут пробиться только в Придонье, на Нижнюю Волгу, Северный Кавказ и в Причерноморье. В четверг воздушные потоки опять сменят направление на южное, а это значит, что выходные случится то же, что и сегодня: центральные области опять накроют оттепели, а вместе с ними придет и новая порция снегопадов и дождей, хотя они будут уже не настолько мощными.

После нынешнего вторжения зимняя погода в Москве продержится всего три дня – со среды по пятницу. На термометрах будет – 6..- 7, будет сыпать слабый снег. Затем в субботу показания термометров повысятся до нуля, а осадки усилятся.

Сегодня в совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" посмотрим, как выглядит со спутников самый холодный район России. Ледяной серо-белый ландшафт. Ярко выделяются на нем разве что очертания реки Индигирки. Это окрестности Оймякона в Якутии. Он считается полюсом холода, причем не только нашей страны, но и всего Северного полушария планеты. И в эти дни поселок полностью подтверждает это реноме: ранее температура здесь опустилась до – 54 градусов. Но даже это не повлияло на ход купального сезона. А в ближайшие несколько суток, по прогнозам местных синоптиков, показания термометров впервые в сезоне могут опуститься ниже -60. До абсолютного рекорда стужи останется менее 8 градусов по Цельсию.

Читайте также

Видео по теме