7 декабря 2021, 07:40
  • Руслан Слепцов

В Германии критикуют "гендерное равенство" в кабинете министров

  • В Германии критикуют "гендерное равенство" в кабинете министров
  • Картинка
    Завтра Олаф Шольц официально станет канцлером Германии
  • В Германии критикуют "гендерное равенство" в кабинете министров
Олаф Шольц станет канцлером Германии 8 декабря. Партия "зеленых" одобрила коалиционный договор последней из участников соглашения. Сам Шольц, не дожидаясь этого формального объявления, назвал имена семерых министров. Они представят в правительстве Социал-демократическую партию Германии, которую возглавляет будущий канцлер.

В Германии стал известен состав нового правительства. Глав минобороны и минздрава многие в Германии уже раскритиковали.

Олаф Шольц станет канцлером Германии 8 декабря. Партия "зеленых" одобрила коалиционный договор последней из участников соглашения. Сам Шольц, не дожидаясь этого формального объявления, назвал имена семерых министров. Они представят в правительстве Социал-демократическую партию Германии, которую возглавляет будущий канцлер. Как ожидается, за оборону страны теперь будет отвечать экс-министр юстиции Кристина Ламбрехт, давняя протеже Шольца. Когда тот работал министром финансов, она работала у него секретарем. И у части депутатов Бундестага это уже вызывает вопросы.

"В Германии, как выяснилось, принято назначать министрами не тех людей, которые компетентны в данной области, а тех, кто является близкими сподвижниками канцлера. Мы это наблюдали и в эпоху Меркель, и теперь в эпоху Шольца. Министром обороны назначается женщина, которая никакого отношения ни к оборонной промышленности, ни к военному делу не имеет. Главное здесь – личная преданность канцлеру", – заявил депутат бундестага Евгений Шмидт.

Пост главы минздрава займет эксперт Карл Лаутербах. В последние месяцы он постоянно мелькал на местном телевидении, в политических ток-шоу и обсуждениях. В итоге стал медийной звездой за счет самых апокалиптичных сценариев развития коронавируса. Врачебное сообщество часто упрекает его в слишком радикальных прогнозах, далеких от реальности. Министром внутренних дел станет Ненси Фезер. С учетом назначенцев от двух других коалиционных партий, женщины получат половину портфелей в правительстве. Шольц обещал, что в его кабмине будет "гендерное равенство".

"Я особенно горд тем, что женщины встали во главе таких министерств, которые обычно достаются мужчинам. Полюбуйтесь. Вот будущий министр внутренних дел, министр обороны и министр строительства. На мой взгляд, это очень-очень важный знак. И вы увидите, что все новые министры – это замечательные женщины и мужчины", – говорит Штольц.

Такая политика тоже не всех устраивает в Бундестаге.

"У нас ходят слухи, что и в парламент тоже будут выдвинуты некие квоты на женщин. То есть половина Бундестага должна быть обязательно женской. Это прямое нарушение принципов демократии, когда людей назначают не по волеизъявлению и не по компетенции, а придумывают какие-то квоты. Если пойти дальше, у нас будут квоты и на иностранцев, и на некие меньшинства", – критикует Шмидт.

Сегодня главы всех трех партий коалиции официально подпишут совместный договор. В среду Бундестаг формально одобрит кандидатуру Олафа Шольца, после этого новый кабинет министров будет приведен к присяге.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация