Выберите регион

Смотрим на

Вирусологи: "омикрон" распространяется в два раза быстрее, чем "дельта"

Новый штамм коронавируса "омикрон" может распространяться в два раза быстрее, чем его предшественник "дельта". К такому выводу пришла группа ученых, выстроившая математическую модель распространения вируса. За основу они взяли результаты обследования пациентов в ЮАР, где изначально была обнаружена новая мутация.

Новый штамм коронавируса "омикрон" может распространяться вдвое быстрее, чем его предшественник "дельта". Об этом сообщил южноафриканский портал News 24, ссылаясь на предварительные выводы, сделанные группой ученых, которые смоделировали ситуацию с распространением ковида в ЮАР.

Группу исследователей возглавил Карл Пирсон из Школы гигиены и тропической медицины при Лондонском университете. Ученые выстроили математическую модель на основе результатов обследования заболевших из разных провинций страны. В итоге они нашли подтверждение ранее выдвинутой гипотезы о том, что "омикрон" быстрее передается от человека к человеку. О том, вызывает ли новый штамм более тяжелое течение заболевания, пока не сообщается.

Новый штамм коронавируса обнаружили в ЮАР в ноябре. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила его как "омикрон". Стоит отметить, что не все мутации получают буквенное обозначения, а только клинически значимые. Два случая заражения "омикроном" уже обнаружили у россиян, вернувшихся из Африки. Также случаи заболевания зафиксированы в более чем 30 странах.

Читайте также

Видео по теме